Soma de números - problema 1
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Soma de números - problema 1
Relembrando a primeira mensagem :
Vejam essa fórmula:
Quando n for par vocês usam essa fórmula: S=n(n+2)(2n+1)/8
Quando n for ímpar vocês usam a mesma fórmula, só que subtrai 1 no fim: S=n(n+2)(2n+1) - 1 / 8
n=1, S=1
n=2 S=5
n=3, S=13
n=4, S=27
n=5, S=48
n=6, S=78
n=7, S=118
E assim por diante....
A minha dúvida é a seguinte: como que eu faço para descobrir uma fórmula que sirva para calcular a soma do resultado das n primeiras parcelas de S ? Ou seja que fórmula eu devo usar, por exemplo para achar a soma de: 1+5+13+27+48+78+118 ?(nesse caso seria a soma das sete primeiras parcelas).
Por favor, se alguém conseguir me mostre a fórmula, porque eu estou há vários dias tentando descobrir e não consigo.
Obrigado.
Vejam essa fórmula:
Quando n for par vocês usam essa fórmula: S=n(n+2)(2n+1)/8
Quando n for ímpar vocês usam a mesma fórmula, só que subtrai 1 no fim: S=n(n+2)(2n+1) - 1 / 8
n=1, S=1
n=2 S=5
n=3, S=13
n=4, S=27
n=5, S=48
n=6, S=78
n=7, S=118
E assim por diante....
A minha dúvida é a seguinte: como que eu faço para descobrir uma fórmula que sirva para calcular a soma do resultado das n primeiras parcelas de S ? Ou seja que fórmula eu devo usar, por exemplo para achar a soma de: 1+5+13+27+48+78+118 ?(nesse caso seria a soma das sete primeiras parcelas).
Por favor, se alguém conseguir me mostre a fórmula, porque eu estou há vários dias tentando descobrir e não consigo.
Obrigado.
alexandremm12- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 28/05/2014
Idade : 39
Localização : São Paulo
Re: Soma de números - problema 1
Olá alexandre, o que vc quer é uma fórmula geral para ∑S[n] certo?
Antes de mais nada, é útil ter em mente os valores dos somatórios conhecidos:
∑k = n(n+1)/2 ; ∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 ; ∑k³ = [n(n+1)/2]² com k de 1 a n.
S' = ∑S[n] = ?
S' = ∑ [ k(k+2)(2k+1)/8 ] , k de 1 a n
S' = ∑ [ (2k³+5k²+2k)/8 ]
S' = ∑(2k³/8) + ∑(5k²/8) + ∑(2k/8)
S' = (2/8)∑k³ + (5/8)∑k² + (2/8)∑k
S'[n] = (2/8)[(n(n+1)/2)²] + (5/8)[n(n+1)(2n+1)/6] + (2/8)[n(n+1)/2]
essa é a fórmula geral para o cálculo da soma dos n primeiros termos de S para n par, se vc quiser desenvolver, com algum algebrismo vc vai chegar em :
S'[n] = n(n+1)(3n²+13n+11)/48
para obter S' para n ímpar :
S' = ∑ [ ( k(k+2)(2k+1) - 1)/8 ] , k de 1 a n
S' = ∑ [ k(k+2)(2k+1)/8 ] - ∑ [ 1/8 ]
S'[n] = [n(n+1)(3n²+13n+11)/48 ] - (n/8)
Antes de mais nada, é útil ter em mente os valores dos somatórios conhecidos:
∑k = n(n+1)/2 ; ∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 ; ∑k³ = [n(n+1)/2]² com k de 1 a n.
S' = ∑S[n] = ?
S' = ∑ [ k(k+2)(2k+1)/8 ] , k de 1 a n
S' = ∑ [ (2k³+5k²+2k)/8 ]
S' = ∑(2k³/8) + ∑(5k²/8) + ∑(2k/8)
S' = (2/8)∑k³ + (5/8)∑k² + (2/8)∑k
S'[n] = (2/8)[(n(n+1)/2)²] + (5/8)[n(n+1)(2n+1)/6] + (2/8)[n(n+1)/2]
essa é a fórmula geral para o cálculo da soma dos n primeiros termos de S para n par, se vc quiser desenvolver, com algum algebrismo vc vai chegar em :
S'[n] = n(n+1)(3n²+13n+11)/48
para obter S' para n ímpar :
S' = ∑ [ ( k(k+2)(2k+1) - 1)/8 ] , k de 1 a n
S' = ∑ [ k(k+2)(2k+1)/8 ] - ∑ [ 1/8 ]
S'[n] = [n(n+1)(3n²+13n+11)/48 ] - (n/8)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Soma de números - problema 1
Luck, poderia, por gentileza, explicar com mais detalhes?
Obrigado desde já.
Obrigado desde já.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Soma de números - problema 1
sim, mas que parte vc não entendeu?PedroX escreveu:Luck, poderia, por gentileza, explicar com mais detalhes?
Obrigado desde já.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Soma de números - problema 1
@Luck
Essa parte:
@Alexandre
Agora que vi que sua mensagem foi editada. O link é:
http://jsfiddle.net/vdg7t/3/embedded/result/
Obs: É possível personalizar o programa. Basta me avisar.
Essa parte:
Não percebi de onde vieram as equações acima. O resto entendi, porque no geral é manipulação.∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 ; ∑k³ = [n(n+1)/2]² com k de 1 a n.
@Alexandre
Agora que vi que sua mensagem foi editada. O link é:
http://jsfiddle.net/vdg7t/3/embedded/result/
Obs: É possível personalizar o programa. Basta me avisar.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Soma de números - problema 1
Muito obrigado mesmo Luck pelas fórmulas e muito obrigado PedroX pela sua atenção.
Um grande abraço
Alexandre
Um grande abraço
Alexandre
alexandremm12- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 28/05/2014
Idade : 39
Localização : São Paulo
Re: Soma de números - problema 1
Esses são os resultados dos somatórios do quadrados e dos cubos e é útil ter decorado para resolver questões.. Tem várias formas de demonstrar: números binomiais, pertubação de somatórios, indução, etc.. e tu pode encontrar aqui mesmo no fórum.PedroX escreveu:@Luck
Essa parte:Não percebi de onde vieram as equações acima. O resto entendi, porque no geral é manipulação.∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 ; ∑k³ = [n(n+1)/2]² com k de 1 a n.
@Alexandre
Agora que vi que sua mensagem foi editada. O link é:
http://jsfiddle.net/vdg7t/3/embedded/result/
Obs: É possível personalizar o programa. Basta me avisar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Soma de números - problema 1
Ah, sim. São fórmulas. Pensei que era algo específico da sequência. Vou procurar uma demonstração futuramente, mas agora já percebo do que se trata.
A do cubo é mais fácil de decorar. Mas a do quadrado é complicada.
Obrigado.
A do cubo é mais fácil de decorar. Mas a do quadrado é complicada.
Obrigado.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Soma de números - problema 1
Oi,
Esse problema dos triângulos eu já conhecia faz algum tempo e nunca tinha conseguido resolver, eu gostei da fórmula :
S=n(n+2)(2n+1)/8 , com ela dá para achar a quantidade de triângulos, mas a minha dúvida é essa, vamos supor que ninguém saiba essa fórmula, qual é o raciocínio que se deve usar para encontrar o número de triângulos ? E qual seria a forma de descobrir essa fórmula ?
Obrigado
Esse problema dos triângulos eu já conhecia faz algum tempo e nunca tinha conseguido resolver, eu gostei da fórmula :
S=n(n+2)(2n+1)/8 , com ela dá para achar a quantidade de triângulos, mas a minha dúvida é essa, vamos supor que ninguém saiba essa fórmula, qual é o raciocínio que se deve usar para encontrar o número de triângulos ? E qual seria a forma de descobrir essa fórmula ?
Obrigado
brasil2014- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma de números - problema 1
Por favor, alguém aqui poderia me explicar como se calcula a quantidade de triângulos de uma determinada figura sem usar essa fórmula: S=n(n+2)(2n+1)/8 ?
E depois, alguém poderia me explicar como é que chega nessa fórmula ?
Obrigado.
E depois, alguém poderia me explicar como é que chega nessa fórmula ?
Obrigado.
Convidado- Convidado
Re: Soma de números - problema 1
Essa já é outra dúvida e portanto deve ser postada em novo tópico.
E já achei uma solução (não minha).
E já achei uma solução (não minha).
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Soma de números - Problema 2
» Problema - (soma dos menores números)
» [OBM - Problema com soma]
» Problema - (soma dos inversos)
» Problema - (soma dos algarismos)
» Problema - (soma dos menores números)
» [OBM - Problema com soma]
» Problema - (soma dos inversos)
» Problema - (soma dos algarismos)
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos