UFMG - Função de Segundo Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFMG - Função de Segundo Grau
Uma das raízes de f(x) = (x-a).(x-b) é 4 e o gráfico de f passa pelo ponto (5,12). Qual o mínimo dessa função?
Pessoal , não estou entendendo muito bem esse exercício. De acordo com a resolução de minha apostila, y = (x – a) (x – b)
a = 4 é uma raiz
(5; 12) pertence à parábola
12 = (5 – 4) (5 – b)
Mas como que pode ser o a uma raiz, sendo que a fórmula da equação de 2 grau fatorada é y=a(x-x1).(x-x2)?
Abraços!
Pessoal , não estou entendendo muito bem esse exercício. De acordo com a resolução de minha apostila, y = (x – a) (x – b)
a = 4 é uma raiz
(5; 12) pertence à parábola
12 = (5 – 4) (5 – b)
Mas como que pode ser o a uma raiz, sendo que a fórmula da equação de 2 grau fatorada é y=a(x-x1).(x-x2)?
Abraços!
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Este a=4 não é a mesma coisa do a na função fatorada a(x - x1)(x - x2), eles colocaram na função f(x) = (x-a).(x-b) para você descobrir quais são os valores de a e b para e chegar ao mínimo. Neste caso você vai ter que substituir os valores que deram na questão como soluções e encontrar os valores de a e b.
I.12 = (5 - a)(5 - b) .:. 5a + 5b + ab = 13 (I)
0 = (4 - a)(4 - b) .:. 4a + 4b + ab = 16 (II)
Agora é resolver o sistemas, encontrar a função, e descobrir o mínimo.
I.12 = (5 - a)(5 - b) .:. 5a + 5b + ab = 13 (I)
0 = (4 - a)(4 - b) .:. 4a + 4b + ab = 16 (II)
Agora é resolver o sistemas, encontrar a função, e descobrir o mínimo.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Mas como vou ter certeza que o a é o valor do mínimo?
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
E se o a é uma raiz, por que eu posso colocar ele na função? AO invés de colocar no valor do x?
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Você está confundindo a raiz a com o coeficiente a de ax² + bx + c
Acontece que o enunciado garante que a = 1 ao mostrar a equação fatorada f(x) = (x - a).(x - b) ----> O coeficiente de x² vale 1
12 = (5 - 4).(5 - b) ----> 12 = 5 - b ----> b = - 7
f(x) = (x - 4).(x + 7) ---> f(x) = x² + 3x - 28 ----> xV = - 3/2.1 ----> xV = - 3/2
f(x)mín = (-3/2)² + 3.(-3/2) - 28 ----> f(x)mín = - 121/4
Acontece que o enunciado garante que a = 1 ao mostrar a equação fatorada f(x) = (x - a).(x - b) ----> O coeficiente de x² vale 1
12 = (5 - 4).(5 - b) ----> 12 = 5 - b ----> b = - 7
f(x) = (x - 4).(x + 7) ---> f(x) = x² + 3x - 28 ----> xV = - 3/2.1 ----> xV = - 3/2
f(x)mín = (-3/2)² + 3.(-3/2) - 28 ----> f(x)mín = - 121/4
Última edição por Elcioschin em Qua 28 maio 2014, 21:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Verdade!
Pensava que o coeficiente x² que que era o a.
Mas neste caso, posso garantir que a equação dada já está prontamente fatorada?
Pensava que o coeficiente x² que que era o a.
Mas neste caso, posso garantir que a equação dada já está prontamente fatorada?
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Você tem que acreditar no enunciado: ele garante que o coeficiente da fatoração vale 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
Entendi!
Obrigado a todos.
Obrigado a todos.
luisfelipe512- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: UFMG - Função de Segundo Grau
De nada. Desculpe-me não deixei claro, mas como você já entendeu
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Tópicos semelhantes
» UFMG- Função polinomial do segundo grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» UFMG - Função do 2º Grau
» função do segundo grau
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» UFMG - Função do 2º Grau
» função do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|