Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
8.20)Sendo log2[(√17)-3]=a, calcule log2[(√17)+3].
- Gabarito:
- (3-a)
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Logaritmo
Propriedade logarítmica: log[a](bc) = log[a]b+log[a]c, onde [a] é a base do logaritmo.
A ideia da questão é perceber que os logaritmandos da expressão conhecida (log2[(√17)-3]) é parecido com o da expressão desejada (log2[(√17)+3]).
Na verdade, eles não são simplesmente parecidos: quando o logartimando de um for multiplicado pelo do outro, isso descreve uma diferença de quadrados, o que simplifica bastante a expressão. Mas como fazemos para multiplicar os logaritmandos de ambas as expressões? Simples: pela propriedade citada no começo, devemos somar os dois logaritmos (que possuem a mesma base), de modo que seus logaritmandos serão multiplicados.
Agora, vamos somar a expressão desejada (log2[(√17)+3]) à expressão conhecida (log2[(√17)-3]).
log2[(√17)+3]+ log2[(√17)-3] = log2[(√17)+3][(√17)-3] = log2[17-9] = log2[8] = 3, pois 2³ = 8
Disso concluímos, por fim, que log2[(√17)+3]+ log2[(√17)-3] = 3
Mas, como log2[(√17)-3] = a, a expressão se torna:
log2[(√17)+3]+ a = 3, de onde resulta:
log2[(√17)+3] = 3 - a, conforme o gabarito.
Espero ter ajudado.
A ideia da questão é perceber que os logaritmandos da expressão conhecida (log2[(√17)-3]) é parecido com o da expressão desejada (log2[(√17)+3]).
Na verdade, eles não são simplesmente parecidos: quando o logartimando de um for multiplicado pelo do outro, isso descreve uma diferença de quadrados, o que simplifica bastante a expressão. Mas como fazemos para multiplicar os logaritmandos de ambas as expressões? Simples: pela propriedade citada no começo, devemos somar os dois logaritmos (que possuem a mesma base), de modo que seus logaritmandos serão multiplicados.
Agora, vamos somar a expressão desejada (log2[(√17)+3]) à expressão conhecida (log2[(√17)-3]).
log2[(√17)+3]+ log2[(√17)-3] = log2[(√17)+3][(√17)-3] = log2[17-9] = log2[8] = 3, pois 2³ = 8
Disso concluímos, por fim, que log2[(√17)+3]+ log2[(√17)-3] = 3
Mas, como log2[(√17)-3] = a, a expressão se torna:
log2[(√17)+3]+ a = 3, de onde resulta:
log2[(√17)+3] = 3 - a, conforme o gabarito.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Logaritmo
Pow ajudou sim euu até tinha pensado nisso só que recentemente tava meio confuso pois tinha errado uma questão por ter criado uma relação de soma de logaritmandos, então tava meio travado..
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|