Progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão
Um escritório adquiriu uma determinada quantidade de copos para cafezinho que seriam utilizados nos doze meses do ano em curso, tendo como base o consumo médio mensal de X unidades. Contudo relatórios feitos pelo seu estoquista registraram, a cada mes, a partir do terceiro, um acrescimo de (x/3) unidades em relação ao mes anterior no consumo de copos.
Se a empresa não tomar alguma medida para coibir desvios e desperdícios, a quantidade de copos adquirida será suficiente para o consumo, no maximo, por
a) 5 meses
b) 6 meses
c)7 meses
d)8 meses
e) 9 meses
A resposta é 7 meses.
Se a empresa não tomar alguma medida para coibir desvios e desperdícios, a quantidade de copos adquirida será suficiente para o consumo, no maximo, por
a) 5 meses
b) 6 meses
c)7 meses
d)8 meses
e) 9 meses
A resposta é 7 meses.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Progressão
Considere o consumo nos dois primeiros meses como x + x = 2x.
No terceiro mês > x + x/3 = 4x/3
No quarto mês > 4x/3 + x/3 = 5x/3
E assim, até que os copos acabem ou algo seja feito.
Trabalhemos com a P.A:
an = 4x/3 + (n - 1)x/3 = x + xn/3
Se os copos durassem como esperado, teríamos ainda 10x copos. Calculemos a soma da P.A:
10x = (4x/3 + x + xn/3)n/2
20x = 7xn/3 + xn²/3
xn² + 7xn - 60x = 0
Calculando as raízes, encontramos n = 5 e n = -12 "não serve"
Logo, o número de meses que os copos irão durar se nada for feito é: 2x + 5x = 7x, ou seja, sete meses.
No terceiro mês > x + x/3 = 4x/3
No quarto mês > 4x/3 + x/3 = 5x/3
E assim, até que os copos acabem ou algo seja feito.
Trabalhemos com a P.A:
an = 4x/3 + (n - 1)x/3 = x + xn/3
Se os copos durassem como esperado, teríamos ainda 10x copos. Calculemos a soma da P.A:
10x = (4x/3 + x + xn/3)n/2
20x = 7xn/3 + xn²/3
xn² + 7xn - 60x = 0
Calculando as raízes, encontramos n = 5 e n = -12 "não serve"
Logo, o número de meses que os copos irão durar se nada for feito é: 2x + 5x = 7x, ou seja, sete meses.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Progressão
Valeu!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» (FGV-SP) - progressão
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» (FGV-SP) - progressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|