PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

regra de 3

4 participantes

Ir para baixo

regra de 3 Empty regra de 3

Mensagem por leopinna Seg 12 maio 2014, 17:29

Uma piscina possui duas torneiras. A primeira pode enchê-la sozinha, em três horas. A segunda pode enchê-la, sozinha, em seis horas. Considere que a piscina está vazia. Abrindo as duas torneiras simultaneamente, em quanto tempo é possível encher a piscina?




Eu pensei no seguinte:




eu tava pensando já que a segunda torneira enche num tempo 2 vs maior que a primeira eu tava considerando então a segundo como duas torneiras da primeira e depois botando elas juntas ficaria algo proporcional a 3 torneiras da primeira depois usando regra de 3 simples pra achar o tempo daria 1h e eu queria saber por que não da certo geral fala que a resposta certa é 2h.

leopinna
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

regra de 3 Empty Re: regra de 3

Mensagem por MatheusMagnvs Seg 12 maio 2014, 17:40

V/t =  (1/6)+(1/3)=2hrs
Sabemos que a primeira torneira enche 1/3 do volume do tanque em 1hr (vazão=volume/tempo); a segunda torneira, em 1hr, enche 1/6 do volume do tanque. Logo, as duas torneiras ligadas juntas enchem:  V[(1/3)+(1/6)]= V/2. Assim, se meio tanque é enchido em uma hora, o tanque estará totalmente cheio em 2hrs.
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

regra de 3 Empty Re: regra de 3

Mensagem por Elcioschin Seg 12 maio 2014, 17:48

Matheus

O símbolo da unidade hora é h minúsculo (e não hr)
Além disso somente nomes de unidade tem plural; símbolos não tem plural.
Logo, o correto é 2 h
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

regra de 3 Empty Re: regra de 3

Mensagem por MatheusMagnvs Ter 13 maio 2014, 11:48

Obrigado pela correção, Mestre Elcio. :)Fiz na pressa (bateria do celular fraca) e acabei embaralhando tudo, haha.
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

regra de 3 Empty Re: regra de 3

Mensagem por ivomilton Ter 13 maio 2014, 13:13

leopinna escreveu:Uma piscina possui duas torneiras. A primeira pode enchê-la sozinha, em três horas. A segunda pode enchê-la, sozinha, em seis horas. Considere que a piscina está vazia. Abrindo as duas torneiras simultaneamente, em quanto tempo é possível encher a piscina?

Eu pensei no seguinte:

eu tava pensando já que a segunda torneira enche num tempo 2 vs maior que a primeira eu tava considerando então a segundo como duas torneiras da primeira e depois botando elas juntas ficaria algo proporcional a 3 torneiras da primeira depois usando regra de 3 simples pra achar o tempo daria 1h e eu queria saber por que não da certo geral fala que a resposta certa é 2h.
Boa tarde,

A 1ª enche 1/3 da piscina, por hora.
A 2ª enche 1/6 da piscina, por hora.
Ambas enchem 1/x da piscina, por hora.

1/3 + 1/6 = 1/x
2/6 + 1/6 = 1/x
3/6 = 1/x
3x = 6*1 = 6
x = 6/3
x = 2 h

Cálculo prático para casos como este:
x = (3*6)/(3+6) = 18/9 = 2 h


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

regra de 3 Empty Re: regra de 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos