OBF 2007 3ª Fase Refração 2
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2007 3ª Fase Refração 2
(OBF 2007 -3ª fase) Uma moeda se encontra exatamente na parte central do fundo de um tanque de água montado sobre a carroceria de um caminhão. Um rapaz que observa a moeda, segundo um ângulo α em relação à normal à superfície do líquido, mede uma profundidade aparente de 50 cm. Em certo instante o caminhão se move para frente com aceleração constante e o rapaz, observando a moeda com o mesmo ângulo α em relação à normal à superfície do líquido (que agora está inclinada), atribui uma profundidade aparente de 25*(raiz de 3) cm. Determine a aceleração do caminhão.


- Spoiler:
- A resposta é (raiz de 3)*g/3
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: OBF 2007 3ª FASE REFRAÇÃO 2
Fala, Diego.
A geometria é pesada.

Na esquerda temos a situação sem o caminhão acelerar e na direita temos a situação em que ele acelera. Primeiro, ao acelerar vamos definir o ângulo theta como sendo o ângulo entre a gravidade aparente (soma vetorial da gravidade com a aceleração gerada pela inércia do movimento) e a gravidade real da Terra de tal forma que tg(theta) = a/g.
Dito isso, temos também que ter em mente que a superfície da água se alinha com a gravidade aparente formando 90 graus com ela e, por consequência disso, o ângulo theta está entre a direção perpendicular ao chão do vagão e a direção perpendicular à superfície do líquido (são as duas retas pretas no desenho da direita) como mostra a imagem .
Pensando agora no desenho da esquerda, sendo alpha o ângulo entre a normal e o ângulo de visão como disse a questão e beta o ângulo entre o raio incidente e a normal, temos que a reta preta AC é paralela a reta amarela pois as duas retas são perpendiculares ao chão do vagão. Sendo assim, pelas condições do paralelismo, alocamos alpha e beta nas posições mostradas do triangulo ACB. Logo:
tg(alpha) = AB/(profundidade aparente)
tg(beta) = AB/(profundidade real)
dividindo uma pela outra:
tg(alpha)/tg(beta) = Profundidade Real/Profundidade aparente = P1/Pa1. (i)
Analogamente, pelas condições de paralelismo, chegamos a mesma conclusão para a situação na direita (olhe para os triângulos FDE e FCD):
tg(alpha)/tg(beta) = Profundidade Real(DC)/Profundidade aparente(DE) = P2/Pa2. (ii)
(i) = (ii):
P2/Pa2 = P1/Pa1
DC/25√3 = AC/50
DC/AC = √3/2
Agora, repare que DC/AC é igual ao cosseno de theta (como a moeda está no ponto médio, a medida AC não muda devido ao movimento do líquido)
Assim: cos(theta) = √3/2 -> theta = 30 graus
Então sua tangente vale √3/3
Como tg(theta) = a/g -> a = √3g/3.
UFA
A geometria é pesada.

Na esquerda temos a situação sem o caminhão acelerar e na direita temos a situação em que ele acelera. Primeiro, ao acelerar vamos definir o ângulo theta como sendo o ângulo entre a gravidade aparente (soma vetorial da gravidade com a aceleração gerada pela inércia do movimento) e a gravidade real da Terra de tal forma que tg(theta) = a/g.
Dito isso, temos também que ter em mente que a superfície da água se alinha com a gravidade aparente formando 90 graus com ela e, por consequência disso, o ângulo theta está entre a direção perpendicular ao chão do vagão e a direção perpendicular à superfície do líquido (são as duas retas pretas no desenho da direita) como mostra a imagem .
Pensando agora no desenho da esquerda, sendo alpha o ângulo entre a normal e o ângulo de visão como disse a questão e beta o ângulo entre o raio incidente e a normal, temos que a reta preta AC é paralela a reta amarela pois as duas retas são perpendiculares ao chão do vagão. Sendo assim, pelas condições do paralelismo, alocamos alpha e beta nas posições mostradas do triangulo ACB. Logo:
tg(alpha) = AB/(profundidade aparente)
tg(beta) = AB/(profundidade real)
dividindo uma pela outra:
tg(alpha)/tg(beta) = Profundidade Real/Profundidade aparente = P1/Pa1. (i)
Analogamente, pelas condições de paralelismo, chegamos a mesma conclusão para a situação na direita (olhe para os triângulos FDE e FCD):
tg(alpha)/tg(beta) = Profundidade Real(DC)/Profundidade aparente(DE) = P2/Pa2. (ii)
(i) = (ii):
P2/Pa2 = P1/Pa1
DC/25√3 = AC/50
DC/AC = √3/2
Agora, repare que DC/AC é igual ao cosseno de theta (como a moeda está no ponto médio, a medida AC não muda devido ao movimento do líquido)
Assim: cos(theta) = √3/2 -> theta = 30 graus
Então sua tangente vale √3/3
Como tg(theta) = a/g -> a = √3g/3.
UFA

João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

» OBF 2007 3ª Fase Refração
» Unicamp- 2ª fase. 2007- estática
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» OBF 2014 2 FASE REFRAÇÃO NA ÁGUA
» Unicamp- 2ª fase. 2007- estática
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» OBF 2014 2 FASE REFRAÇÃO NA ÁGUA
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|