OBF 2007 3ª Fase Refração
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2007 3ª Fase Refração
(OBF-2007-Adaptada) Um mergulhador está a 60 m abaixo da superfície de um lago. No instante t = 0 s ele aponta um feixe de laser na direção de um avião, que está exatamente acima dele na direção vertical e, 8 μs após (lembre-se que 1μs = 10^-6 s), o feixe refletido pelo avião chega nele. No instante t = 10 s ele aponta o laser para o ponto C, que está a 60 m do ponto O (veja a figura) e a luz atinge o avião. Considere que os índices de refração da água e do ar sejam respectivamente n(água) = 4/3 e n(ar) = 1, que a velocidade da luz no vácuo seja c = 3 x 10^8 m/s. Qual é a velocidade do avião (em m/s)?
a)322,8
b)312,8
c)302,8
d)332,8
e)n.d.a.
a)322,8
b)312,8
c)302,8
d)332,8
e)n.d.a.
- Spoiler:
- O gabarito aqui tá c, mas o meu deu a.
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: OBF 2007 3ª Fase Refração
Sejam:
A = posição inicial do avião
A' = posição final do avião
M = posição do mergulhador OM = 60 m
C' = pé da perpendicular de C sobre AA" ---> OC = 60 m ---> CC' = h
AA' = d ---> OH = h (altura do avião em relação à superfície da água
t = tempo para o laser ir e votar ao mergulhador (t = 8 us)
2.(OM + OA) = V.t ---> 2.(60 + h) = (3.10^.(8.10^-6) ---> Calcule h
i = 45º---> n.seni = n'.senr ---> (4/3).sen45º = 1.senr ---> Calcule senr, cosr e tgr
No triângulo retângulo A'C'C ---> CC' = h, A'C = d - 60:
tgr = A'C/CC' ---> tgr = (d - 60)/h ----> Calcule d
d = v.t ---> d = v.10 ---> Calcule v
A = posição inicial do avião
A' = posição final do avião
M = posição do mergulhador OM = 60 m
C' = pé da perpendicular de C sobre AA" ---> OC = 60 m ---> CC' = h
AA' = d ---> OH = h (altura do avião em relação à superfície da água
t = tempo para o laser ir e votar ao mergulhador (t = 8 us)
2.(OM + OA) = V.t ---> 2.(60 + h) = (3.10^.(8.10^-6) ---> Calcule h
i = 45º---> n.seni = n'.senr ---> (4/3).sen45º = 1.senr ---> Calcule senr, cosr e tgr
No triângulo retângulo A'C'C ---> CC' = h, A'C = d - 60:
tgr = A'C/CC' ---> tgr = (d - 60)/h ----> Calcule d
d = v.t ---> d = v.10 ---> Calcule v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OBF 2007 3ª Fase Refração
Não deu o gabarito. Deu mais perto do item a do que do item c. Quando eu fiz deu o item a também. Mas eu tenho uma pergunta sobre essa solução. Quando você disse que 2.(OM+OA) = V.t ---> 2.(60+h) = (3.10^8 ).(8.10^-6), não deveriamos considerar que a luz navega em velocidades diferentes na água e no ar?
Obrigado.
Obrigado.
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: OBF 2007 3ª Fase Refração
Descobri que o gabarito estava errado, a resposta correta é letra 'a'. Mas ainda assim tenho uma dúvida sobre sua solução. A velocidade da luz na água é diferente da velocidade da luz no ar, certo? Então os tempos são diferentes. Acho que esta parte está incoerente: 2.(OM+OA) = V.t ---> 2.(60+h) = (3.10^8 ).(8.10^-6)
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: OBF 2007 3ª Fase Refração
Essa parte está equivocada mesmo, a velocidade na água é de 2,25x10^-8
THALITA argila soares- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/01/2015
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» OBF 2007 3ª Fase Refração 2
» OBF 2014 2 FASE REFRAÇÃO NA ÁGUA
» Unicamp- 2ª fase. 2007- estática
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» OBF 2014 2 FASE REFRAÇÃO NA ÁGUA
» Unicamp- 2ª fase. 2007- estática
» (OBM - 1ª Fase - Nível 3 - 2007) Combinatória
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|