(Enem - 1998)→ PH
3 participantes
Página 1 de 1
(Enem - 1998)→ PH
De algumas soluções e da água pura, a 25°C.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
ácido neutro básico
suco de
limão
saliva água
pura
clara de
ovo
sabão
Uma solução desconhecida estava sendo testada no laboratório por um grupo de alunos. Esses alunos
decidiram que deveriam medir o pH dessa solução como um dos parâmetros escolhidos na
identificação da solução. Os resultados obtidos estão na tabela abaixo.
Aluno Valor de pH
Carlos 4,5
Gustavo 5,5
Simone 5,0
Valéria 6,0
Paulo 4,5
Wagner 5,0
Renata 5,0
Rodrigo 5,5
Augusta 5,0
Eliane 5,5
Da solução testada pelos alunos, o professor retirou 100ml e adicionou água até completar 200ml de
solução diluída. O próximo grupo de alunos a medir o pH deverá encontrar para o mesmo:
(A) valores inferiores a 1,0.
(B) os mesmos valores.
(C) valores entre 5 e 7.
(D) valores entre 5 e 3.
(E) sempre o valor 7.
Obs: confessor que não soube postar a questão direito pois tem gráfico, e não sei postar gráfico.
Abraços e tenham uma ótima noite.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
ácido neutro básico
suco de
limão
saliva água
pura
clara de
ovo
sabão
Uma solução desconhecida estava sendo testada no laboratório por um grupo de alunos. Esses alunos
decidiram que deveriam medir o pH dessa solução como um dos parâmetros escolhidos na
identificação da solução. Os resultados obtidos estão na tabela abaixo.
Aluno Valor de pH
Carlos 4,5
Gustavo 5,5
Simone 5,0
Valéria 6,0
Paulo 4,5
Wagner 5,0
Renata 5,0
Rodrigo 5,5
Augusta 5,0
Eliane 5,5
Da solução testada pelos alunos, o professor retirou 100ml e adicionou água até completar 200ml de
solução diluída. O próximo grupo de alunos a medir o pH deverá encontrar para o mesmo:
(A) valores inferiores a 1,0.
(B) os mesmos valores.
(C) valores entre 5 e 7.
(D) valores entre 5 e 3.
(E) sempre o valor 7.
Obs: confessor que não soube postar a questão direito pois tem gráfico, e não sei postar gráfico.
Abraços e tenham uma ótima noite.
Convidado- Convidado
Re: (Enem - 1998)→ PH
Essa é a imagem:
Nota-se que na experiência feita pelos alunos o menor pH é 4,5 e o maior é 6. Quando o professor adicionar 100ml de agua irá diluir a solução fazendo aumentar o pH, ou seja fica menos ácido do que antes.
Basta lembrar que ph é concentração de H+ em mol/L , logo se adicionar agua vai diminuir a concentração de H+ por litro de agua. (aumentar o Ph, tornar menos acida a solução)
Vamos considerar uma concentração inicial = 1mol/l e volume inicial da solução 1 litro , depois o professor adicionou 1 litro de água e o volume final da solução foi para 2 litros .
C=n/v ----> n= cv
ni=nf
ci . v=cf. v
1 1= cf 2 --> c=0,5 mol/ l
( antes ele tinha 1 mol ---> 1 litro , agora tem 0,5 mol ---> 1 litro), ou seja , diminuiu 0,5 mol de H+, se diminuiu H+ a solução dicou menos acida (seu pH aumentou 0,5)
ph que antes era 4,5 ficou 5
ph que antes 6 ficou 6,5
(resposte o teste a letra c)
Nota-se que na experiência feita pelos alunos o menor pH é 4,5 e o maior é 6. Quando o professor adicionar 100ml de agua irá diluir a solução fazendo aumentar o pH, ou seja fica menos ácido do que antes.
Basta lembrar que ph é concentração de H+ em mol/L , logo se adicionar agua vai diminuir a concentração de H+ por litro de agua. (aumentar o Ph, tornar menos acida a solução)
Vamos considerar uma concentração inicial = 1mol/l e volume inicial da solução 1 litro , depois o professor adicionou 1 litro de água e o volume final da solução foi para 2 litros .
C=n/v ----> n= cv
ni=nf
ci . v=cf. v
1 1= cf 2 --> c=0,5 mol/ l
( antes ele tinha 1 mol ---> 1 litro , agora tem 0,5 mol ---> 1 litro), ou seja , diminuiu 0,5 mol de H+, se diminuiu H+ a solução dicou menos acida (seu pH aumentou 0,5)
ph que antes era 4,5 ficou 5
ph que antes 6 ficou 6,5
(resposte o teste a letra c)
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: (Enem - 1998)→ PH
Obrigado John, mas não entendi a fórmula e a explicação dela.
Abraços.
Abraços.
Convidado- Convidado
Re: (Enem - 1998)→ PH
Voce pode fazer sem fórmula apenas pensando que se voce tem um ácido e adiciona agua voce diminui a acidez, ou seja aumenta o pH.
Imagine que voce pegue 1 limão e esprema em um copo. O limão tem pH 2, ou seja muito ácido (baixo pH). Só que para voce beber apenas o limão puro é muito ruim, nao? Então voce adiciona agua e faz uma limonada, ai sim dá para voce beber, pois quando voce adicionou agua voce diminuiu a acidez (aumentou o pH).
A acidez diminui de acordo que voce aumenta o pH. O pH 1 é mais ácido que pH 2, porém de 1 para 2 voce aumentou o pH.
A fórmula foi só para demostrar que nesse caso aumenta 0,5 o pH, mas nao tem necessidade não.
C=m/v
C= concentração em mol /litro
m=massa do soluto
v=volume da solução
Imagine que voce pegue 1 limão e esprema em um copo. O limão tem pH 2, ou seja muito ácido (baixo pH). Só que para voce beber apenas o limão puro é muito ruim, nao? Então voce adiciona agua e faz uma limonada, ai sim dá para voce beber, pois quando voce adicionou agua voce diminuiu a acidez (aumentou o pH).
A acidez diminui de acordo que voce aumenta o pH. O pH 1 é mais ácido que pH 2, porém de 1 para 2 voce aumentou o pH.
A fórmula foi só para demostrar que nesse caso aumenta 0,5 o pH, mas nao tem necessidade não.
C=m/v
C= concentração em mol /litro
m=massa do soluto
v=volume da solução
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: (Enem - 1998)→ PH
Muito obrigado pela explicação, só não entendi o que é "ni=nf
ci . v=cf. v
Poderia escrever o que é cada uma dessas letras? Abraços.
ci . v=cf. v
Poderia escrever o que é cada uma dessas letras? Abraços.
Convidado- Convidado
Re: (Enem - 1998)→ PH
ni -> quantidade de mols inicial
nf -> quantidade de mols final
ci -> concentração inicial
cf -> concentração final
v -> volume
nf -> quantidade de mols final
ci -> concentração inicial
cf -> concentração final
v -> volume
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: (Enem - 1998)→ PH
como uma concentração que diminui de 1mol/L para 0,5mol/L aumenta seu pH em 0,5? Se o pH aumenta cada unidade quando a concentração varia 10 vezes...
victorangel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/08/2016
Idade : 25
Localização : Imperatriz
Tópicos semelhantes
» Enem 1998- Estática
» ENEM 1998-2010
» Redação Enem 1998 Tema: Viver e aprender
» Conteúdos mais cobrados no ENEM (1998 - 2015)
» (AFA - 1998) Ano-Luz
» ENEM 1998-2010
» Redação Enem 1998 Tema: Viver e aprender
» Conteúdos mais cobrados no ENEM (1998 - 2015)
» (AFA - 1998) Ano-Luz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|