Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
Calcular o ângulo B de um triângulo isósceles ABC conhecendo a base a = 1 e a bissetriz interna BS = V2/2.
Resposta: 30°
Obrigado !
Resposta: 30°
Obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
Eduardo
O enunciado não está muito claro quanto a qual é o ângulo B: é o ângulo oposto à base AC = 1 ou é o ângulo oposto a um dos lados iguais AB = AC (neste caso BC = 1)
O enunciado não está muito claro quanto a qual é o ângulo B: é o ângulo oposto à base AC = 1 ou é o ângulo oposto a um dos lados iguais AB = AC (neste caso BC = 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
Mestre Elcioschin
O enunciado foi esse mesmo. Eu entendi que AB e AC são lados iguais, e BC é a base igual a 1 (a = 1), que é o lado oposto ao ângulo Â. O ângulo a ser calculado seria B, por onde passa a bissetriz. Eu resolvi essa questão de uma maneira que não sei se é a mais correta, por isso postei para ver se a resolução dos colegas seria a mesma ou melhor. Caso queira, transcrevo a minha resolução. Obrigado pela atenção.
O enunciado foi esse mesmo. Eu entendi que AB e AC são lados iguais, e BC é a base igual a 1 (a = 1), que é o lado oposto ao ângulo Â. O ângulo a ser calculado seria B, por onde passa a bissetriz. Eu resolvi essa questão de uma maneira que não sei se é a mais correta, por isso postei para ver se a resolução dos colegas seria a mesma ou melhor. Caso queira, transcrevo a minha resolução. Obrigado pela atenção.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
A^BC = A^CB = A^CS = B
C^BS = A^BS = B/2
No triângulo CBS --> B^CS + C^BS + B^SC = 180º --> B + B/2 + B^SC = 180º -->
B^SC = 180º - (B + B/2) ---> senB^SC = sen(B + B/2) --->
senB^SC = senB.cos(B/2) + sen(B/2).cosB ---> senB^SC = 2.sen(B/2).cos²(B/2) +
sen(B/2).[2.cos²(B/2) - 1) ---> senB^SC = sen(B/2).[4.cos²(B/2) - 1]
Lei dos senos no triângulo BCS ----> BS/senB^CS = BC/senB^SC --->
(√2/2)/senB = 1/sen(B/2).[4.cos²(B/2) - 1] --->
√2/2.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1] --->
√2/2.cos(B/2) = 1/[4.cos²(B/2) - 1] ---> 4.√2.cos²(B/2) - 2.cos(B/2) - √2
Por favor, confira minhas contas e calcule a equação do 2º grau
C^BS = A^BS = B/2
No triângulo CBS --> B^CS + C^BS + B^SC = 180º --> B + B/2 + B^SC = 180º -->
B^SC = 180º - (B + B/2) ---> senB^SC = sen(B + B/2) --->
senB^SC = senB.cos(B/2) + sen(B/2).cosB ---> senB^SC = 2.sen(B/2).cos²(B/2) +
sen(B/2).[2.cos²(B/2) - 1) ---> senB^SC = sen(B/2).[4.cos²(B/2) - 1]
Lei dos senos no triângulo BCS ----> BS/senB^CS = BC/senB^SC --->
(√2/2)/senB = 1/sen(B/2).[4.cos²(B/2) - 1] --->
√2/2.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1] --->
√2/2.cos(B/2) = 1/[4.cos²(B/2) - 1] ---> 4.√2.cos²(B/2) - 2.cos(B/2) - √2
Por favor, confira minhas contas e calcule a equação do 2º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fipswOw gosta desta mensagem
Re: Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
Mestre Elcioschin
Na passagem
√2/2.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1]
na verdade temos
√2/4.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1]
e a equação final fica
4.√2.cos²(B/2) - 4.cos(B/2) - √2 = 0
Raiz cos(B/2) = 0,9659258 ---> B/2 = 15º
Então B = 30º
Muitíssimo obrigado !
Na passagem
√2/2.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1]
na verdade temos
√2/4.sen(B/2).cos(B/2) = 1/sen(B/2)[4.cos²(B/2) - 1]
e a equação final fica
4.√2.cos²(B/2) - 4.cos(B/2) - √2 = 0
Raiz cos(B/2) = 0,9659258 ---> B/2 = 15º
Então B = 30º
Muitíssimo obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
fipswOw gosta desta mensagem
Re: Cálculo de ângulo em triângulo isósceles
Perfeito Eduardo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» angulo de um triangulo isosceles pela lei dos cossenos
» Ângulo externo do triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles, valor do ângulo X
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Ângulo Triângulo Interno ao Tr. Isósceles
» Ângulo externo do triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles, valor do ângulo X
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Ângulo Triângulo Interno ao Tr. Isósceles
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos