PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA-1973

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ITA-1973 Empty ITA-1973

Mensagem por Matheus Fillipe Seg 31 Mar 2014, 18:03

7. (ITA – 1973) A vista de uma pessoa normal é capaz de focalizar um objeto que esteja 
no mínimo a uma distância de 24 cm. Coloca-se junto do olho de uma pessoa normal 
uma lente delgada convergente de distância focal igual a 5,0 cm. Neste caso, para que 
um objeto seja visto claramente pela pessoa, é suficiente que ele esteja a uma distância d 
do olho tal que:
a) 3 cm < d < 10 cm
b) d < 4 cm
c) 4 cm < d < 5 cm
d) 2 cm < d < 24 cm
e) d > 4,5 cm
Resposta: C

Poderiam me explicar?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por John47 Seg 31 Mar 2014, 20:36

pp= distância mínima que uma pessoa enxerga 

 uma pessoa normal  tem uma distancia mínima para enxergar (geralmente 25 cm) , porém se ela apresenta hipermetropia essa distancia varia. Logo é necessário usar uma lente corretora, no caso da hipermetropia deve ser a lente convergente, para ela conseguir enxergar de perto.

A formula é : 1F= 1/pp - 1/ dpp'

pp: ponto minimo(proximo) de uma pessoa normal, que no caso é 24 cm
dpp': ponto minimo da lente corretora


1/pp - 1/dpp'=1/f      --> o sinal é negativo por que a imagem é virtual
1/24 - 1 dpp' =1/5
dpp'= 4,13 cm

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Matheus Fillipe Seg 31 Mar 2014, 20:41

Obrigado! Mas uma coisa não entra na minha cabeça, se as lentes são convergentes porque a imagem é virtual? Tava tentando fazer esse exercício pela lei da associação de lentes, mas se as duas são convergentes não temos vergência negativa.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por John47 Seg 31 Mar 2014, 22:27

Não posso te responder essa.   Voce me fez questionar o que nunca havia questionado: se toda imagem projetada é real, como a imagem de uma lente convergente (virtual) é projetada na retina?
Desculpa =/
Espero que alguém nos esclareça.

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Euclides Seg 31 Mar 2014, 23:19

A imagem de uma lente convergente é real. Imagens reais são formadas pelo encontro dos raios de luz.

As imagens virtuais são formadas pelo encontro dos prolongamentos dos raios de luz.

ITA-1973 Foco-principal-imagem

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por John47 Ter 01 Abr 2014, 09:18

Obrigada, Euclides. 
A imagem de uma lente divergente é sempre virtual, mas nem sempre a imagem de uma lente convergente é real, neh?
Outra coisa, então por que na formula 1F= 1/pp - 1/ dpp' o sinal é negativo? No meu livro diz que é por que a imagem é virtual.

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 01 Abr 2014, 17:07

Porque não podemos apenas somar as vergências e depois inverter a fim de achar o foco?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Euclides Ter 01 Abr 2014, 17:49

John47 escreveu:Obrigada, Euclides. 
A imagem de uma lente divergente é sempre virtual, mas nem sempre a imagem de uma lente convergente é real, neh?
Outra coisa, então por que na formula 1F= 1/pp - 1/ dpp' o sinal é negativo? No meu livro diz que é por que a imagem é virtual.
Sim, nem sempre. E, na verdade neste caso ela é virtual, sim. O trabalho da lente é conjugar uma imagem no ponto próximo que seja vista pela pessoa.

ITA-1973 B_i876

Matheus escreveu:Obrigado! Mas uma coisa não entra na minha cabeça, se as lentes são convergentes porque a imagem é virtual? Tava tentando fazer esse exercício pela lei da associação de lentes, mas se as duas são convergentes não temos vergência negativa.

o texto fala em uma única lente convergente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por John47 Ter 01 Abr 2014, 18:07

Ah, agora entendi. 
Grata!

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 01 Abr 2014, 18:12

Ah! Estava interpretando o olho como uma lente convergente que deveria ser considerada... Obrigado Euclides e John.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-1973 Empty Re: ITA-1973

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos