ITA-1973 ( Dúvida)
2 participantes
Página 1 de 1
ITA-1973 ( Dúvida)
Durante o eclipse total do sol de 07 de março de 1970 a largura da faixa da escuridão total foi de 100 km. Em cada ponto do eixo central desta faixa, a duração do período de escuridão total foi de 3 minutos. Qual foi a duração deste período num ponto situado a 10 km do limite da faixa de escuridão total?
a) 1 mim 36 seg
b) 1 mim 48 seg
c) 1 min 30 seg
d) 0 min 36seg
e) n.r.a.
Ao olhar essa questão, meu primeiro pensamento foi usar Potência de Ponto.
Usei e não cheguei na alternativa correta.
Daí, olhando as resoluções, percebo que usaram potência de ponto tb. Porém, utilizaram como se a corda estivesse a 40km do centro da circunferência. E isso, pra mim, não está muito claro visto que ele afirma que o ponto está a 10km do limite da faixa de escuridão total e acima ele identifica como faixa de escuridão total o próprio diâmetro. Logo, o ponto estaria a 10km do diâmetro na minha visão.
Alguém poderia me ajudar a esclarecer isso?
a) 1 mim 36 seg
b) 1 mim 48 seg
c) 1 min 30 seg
d) 0 min 36seg
e) n.r.a.
Ao olhar essa questão, meu primeiro pensamento foi usar Potência de Ponto.
Usei e não cheguei na alternativa correta.
Daí, olhando as resoluções, percebo que usaram potência de ponto tb. Porém, utilizaram como se a corda estivesse a 40km do centro da circunferência. E isso, pra mim, não está muito claro visto que ele afirma que o ponto está a 10km do limite da faixa de escuridão total e acima ele identifica como faixa de escuridão total o próprio diâmetro. Logo, o ponto estaria a 10km do diâmetro na minha visão.
Alguém poderia me ajudar a esclarecer isso?
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA-1973 ( Dúvida)
Não precisa usar potência de ponto. Vamos entender primeiramente a situação da questão. O que ocorre basicamente é que a faixa de escuridão total é um círculo (nada mais é do que a sombra da lua, feita pelo sol sobre a terra). A largura da faixa de escuridão total representa o diâmetro, que vale 100km. Logo, o raio valerá 50km. O limite da faixa de escuridão total é o extremo do círculo, ou seja, é a circunferência. Se o ponto em questão dista 10km da circunferência e pertence à faixa de escuridão total, distará d=50-10=40km do centro da circunferência e, consequentemente, do eixo central. Fazendo uma regra de três entre a distancia do ponto ao extremo do círculo (circunferência) e o tempo de duração:
50km--->3min.
10km--->x
x= 0,6min = 36seg. LETRA D
50km--->3min.
10km--->x
x= 0,6min = 36seg. LETRA D
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA-1973 ( Dúvida)
Ah sim, compreendi.
É uma questão não muito complexa mas que tenho que ter cuidado na interpretação se não perco pontos de bobeira.
Muito obrigado, Victor011.
É uma questão não muito complexa mas que tenho que ter cuidado na interpretação se não perco pontos de bobeira.
Muito obrigado, Victor011.
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|