PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

água e ligações de hidrogênio

3 participantes

Ir para baixo

água e ligações de hidrogênio Empty água e ligações de hidrogênio

Mensagem por onironauta Sex 14 Mar 2014, 17:56

A água apresenta-se no estado líquido, à temperatura ambiente e à pressão atmosférica, e entra em ebulição a uma temperatura que é cerca de 200 °C mais elevada do que a do ponto de ebulição previsto teoricamente, na ausência das ligações de hidrogênio.Com relação às ligações de hidrogênio, assinale a alternativa correta.


  1. Ocorrem entre moléculas, onde o átomo de hidrogênio é ligado covalentemente aos átomos mais eletropositivos, pelos seus pares de elétrons ligantes.

  2. Originam-se da atração entre os átomos de hidrogênio de uma molécula de água, que têm carga parcial negativa, e o átomo de oxigênio de uma outra unidade molecular, que tem carga parcial positiva.

  3. No estado sólido, as ligações de hidrogênio presentes na água são mais efetivas, resultando em efeitos estruturais que conferem menor densidade ao estado sólido do que ao líquido.

  4. Quanto maior for a eletronegatividade do átomo ligado ao hidrogênio na molécula, maior será a densidade de carga negativa no hidrogênio, e mais fraca será a interação com a extremidade positiva da outra molécula.

  5. São interações muito mais fortes do que as ligações covalentes polares convencionais, e desempenham papel fundamental na química dos seres vivos.





a certa é a 3, por que?

e por que a 5 não está certa?

Grato.!!

onironauta
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/09/2013
Idade : 34
Localização : Vênus

Ir para o topo Ir para baixo

água e ligações de hidrogênio Empty Re: água e ligações de hidrogênio

Mensagem por Jigsaw Qui 14 Set 2023, 23:12

onironauta escreveu:A água apresenta-se no estado líquido, à temperatura ambiente e à pressão atmosférica, e entra em ebulição a uma temperatura que é cerca de 200 °C mais elevada do que a do ponto de ebulição previsto teoricamente, na ausência das ligações de hidrogênio.Com relação às ligações de hidrogênio, assinale a alternativa correta.

  1. Ocorrem entre moléculas, onde o átomo de hidrogênio é ligado covalentemente aos átomos mais eletropositivos, pelos seus pares de elétrons ligantes.
  2. Originam-se da atração entre os átomos de hidrogênio de uma molécula de água, que têm carga parcial negativa, e o átomo de oxigênio de uma outra unidade molecular, que tem carga parcial positiva.
  3. No estado sólido, as ligações de hidrogênio presentes na água são mais efetivas, resultando em efeitos estruturais que conferem menor densidade ao estado sólido do que ao líquido.
  4. Quanto maior for a eletronegatividade do átomo ligado ao hidrogênio na molécula, maior será a densidade de carga negativa no hidrogênio, e mais fraca será a interação com a extremidade positiva da outra molécula.
  5. São interações muito mais fortes do que as ligações covalentes polares convencionais, e desempenham papel fundamental na química dos seres vivos.




a certa é a 3, por que?
e por que a 5 não está certa?
Grato.!!
onironauta,

3 - No estado sólido, as ligações de hidrogênio presentes na água são mais efetivas, resultando em efeitos estruturais que conferem menor densidade ao estado sólido do que ao líquido.

A água no estado sólido possui > volume que no estado líquido, desta forma temos V(s) > V(l):

[latex]d_{(s)}=\frac{m}{V_{(s)}}[/latex]

[latex]d_{(l)}=\frac{m}{V_{(l)}}[/latex]

PORTANTO teremos d(s) < d(l)

5 - São interações muito mais fortes do que as ligações covalentes polares convencionais, e desempenham papel fundamental na química dos seres vivos.

É simples: as forças intramoleculares ocorrem no interior das moléculas, ou seja, entre os átomos, enquanto as intermoleculares acontecem entre as moléculas. A força intramolecular é mais forte do que a força intermolecular.

Nesse sentido, as ligações químicas são as principais representações de forças dentro dos compostos. Seja por meio de interações iônicas, metálicas ou covalentes.

PORTANTO ligaçoes covalentes > LH.


REFERÊNCIAS:

Forças intermoleculares: iônica, covalente, metálica, dipolos e hidrogênio
Por
Kauane Elias
Atualizado em 1 de novembro de 2022 ás 16:47 • Publicado em 13 de junho de 2022
5 minutos de leitura
https://vestibulares.estrategia.com/portal/materias/quimica/forcas-intermoleculares/
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 578
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

água e ligações de hidrogênio Empty Re: água e ligações de hidrogênio

Mensagem por EstudanteA Sex 15 Set 2023, 11:52

Como o sólido apresenta maior volume que o líquido, teremos na fórmula da densidade que o volume é inversamente proporcional à densidade, veja: d= m/v, ou seja, quanto maior o volume, menor será a densidade, logo a 3 está correta.

EstudanteA
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

água e ligações de hidrogênio Empty Re: água e ligações de hidrogênio

Mensagem por Jigsaw Sex 15 Set 2023, 16:59

EstudanteA escreveu:Como o sólido apresenta maior volume que o líquido, teremos na fórmula da densidade que o volume é inversamente proporcional à densidade, veja: d= m/v, ou seja, quanto maior o volume, menor será a densidade, logo a 3 está correta.
EstudanteA, por quê você repetiu minha resolução apenas modificando algumas palavras? Eu havia percebido que você adotou o mesmo EXPEDIENTE em uma questão do Tópico de QUÍMICA ORGÂNICA conforme link abaixo:

https://pir2.forumeiros.com/t90979-em-artigo-publicado-em-1968-na-revista-scienc

Eu apenas queria entender qual o OBJETIVO da utilização desse ARTIFÍCIO?
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 578
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

água e ligações de hidrogênio Empty Re: água e ligações de hidrogênio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos