Lados do Triângulo em P.G
4 participantes
Página 1 de 1
Lados do Triângulo em P.G
As medidas dos lados de um triângulo estão em Progressão Geométrica, a razão dessa progressão não pode ser o número:
a) 1/2
b) 2/3
c) 3/4
d) 4/5
e) 5/6
a) 1/2
b) 2/3
c) 3/4
d) 4/5
e) 5/6
- GABARITO:
- A
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lados do Triângulo em P.G
Temos um triângulo qualquer de lados (a,b,c). Como eles estão em uma PG,
onde q é a razão da PG.
Teremos, para a condição de existência do triângulo, que
Como nem b nem q podem ser zero, vamos dividir as equações por b e multiplicá-las por q, facilitando a resolução.
Fazendo a união dos conjuntos, teremos
O único valor que não se encontra nesse intervalo é 1/2.
Alternativa A.
onde q é a razão da PG.
Teremos, para a condição de existência do triângulo, que
Como nem b nem q podem ser zero, vamos dividir as equações por b e multiplicá-las por q, facilitando a resolução.
Fazendo a união dos conjuntos, teremos
O único valor que não se encontra nesse intervalo é 1/2.
Alternativa A.
Última edição por Dela Corte em Qua 05 Mar 2014, 17:55, editado 1 vez(es)
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Lados do Triângulo em P.G
Seja a , aq , aq² os lados do triângulo , q > 0 .
|aq - a |< aq² < a + aq (desigualdade triangular)
aq² < a + aq
q² - q - 1 < 0
(1-√5)/2 < q< (1+√5)/2 ∴ 0 < q < 1,61 (aproximado)
|aq -a | < aq² , se 0 < q < 1 :
-(aq -a) < aq²
q² + q - 1 > 0
q < (-1-√5)/2 (não convém) ou q > (√5-1)/2 ∴ q > 0,61 (aproximado) , o que já elimina q = 1/2 , letra a.
|aq - a |< aq² < a + aq (desigualdade triangular)
aq² < a + aq
q² - q - 1 < 0
(1-√5)/2 < q< (1+√5)/2 ∴ 0 < q < 1,61 (aproximado)
|aq -a | < aq² , se 0 < q < 1 :
-(aq -a) < aq²
q² + q - 1 > 0
q < (-1-√5)/2 (não convém) ou q > (√5-1)/2 ∴ q > 0,61 (aproximado) , o que já elimina q = 1/2 , letra a.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Lados do Triângulo em P.G
Boa tarde, Matheus.matheusenra escreveu:As medidas dos lados de um triângulo estão em Progressão Geométrica, a razão dessa progressão não pode ser o número:
a) 1/2
b) 2/3
c) 3/4
d) 4/5
e) 5/6
- GABARITO:
A
"O maior lado de um triângulo deve ser menor que a soma dos outros dois."
:: a : b : c
Testando as alternativas:
a) q = 1/2
q = b/a = 1/2
a = 2b
q = c/b = 1/2
b = 2c
E a PG seria assim formada:
:: 2b : b
:: __ : 2c : c
.. 4c : 2c : c
Aplicando-se a regra:
4c < 2c + c
4c < 3c ??
Logo, a alternativa (a) já não pode ser.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Lados do Triângulo em P.G
Agradeço a ajuda de vocês
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Lados de um triângulo
» Os lados de um triângulo...
» Lados do triângulo
» lados do triangulo
» Lados de um triângulo
» Os lados de um triângulo...
» Lados do triângulo
» lados do triangulo
» Lados de um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos