Lados do triângulo
+2
adriano tavares
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Lados do triângulo
O cateto menor de um triângulo retângulo mede 9cm e o cosseno do ângulo oposto a ele vale 4/5. Calcular:
a) os outros lados do triângulo. R: a= 15cm e c = 12cm.
b) a tangente do maior ângulo agudo. R: 4/3
a) os outros lados do triângulo. R: a= 15cm e c = 12cm.
b) a tangente do maior ângulo agudo. R: 4/3
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Lados do triângulo
Olá, Paulo Testoni.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Lados do triângulo
E onde estão os cálculos?
hugocesar.faria2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 34
Localização : Posse, Goias, Brasil
Re: Lados do triângulo
Alguém poderia explicar como responder essa questão?
Sier17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 33
Localização : São José dos Campos
Re: Lados do triângulo
Faça um desenho do triângulo ABC, retângulo em A, sendo AB o menor cateto.
AB = 9
cosC = 4/5 ---> sen²C = 1 - cos²C ---> sen²C = 1 - 16/25 ---> sen²C = 9/25 ---> senC = 3/5
cosB = senC ---> cosB = 3/5
BC.cosB = AB ---> BC.(3/5) = 9 ---> BC = 15
AC² = BC² - AB² ---> AC² = 15² - 9² ---> AC² = 144 ---> AC = 12
AB = 9
cosC = 4/5 ---> sen²C = 1 - cos²C ---> sen²C = 1 - 16/25 ---> sen²C = 9/25 ---> senC = 3/5
cosB = senC ---> cosB = 3/5
BC.cosB = AB ---> BC.(3/5) = 9 ---> BC = 15
AC² = BC² - AB² ---> AC² = 15² - 9² ---> AC² = 144 ---> AC = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lados do triângulo
Elcioschin escreveu:Faça um desenho do triângulo ABC, retângulo em A, sendo AB o menor cateto.
AB = 9
cosC = 4/5 ---> sen²C = 1 - cos²C ---> sen²C = 1 - 16/25 ---> sen²C = 9/25 ---> senC = 3/5
cosB = senC ---> cosB = 3/5
BC.cosB = AB ---> BC.(3/5) = 9 ---> BC = 15
AC² = BC² - AB² ---> AC² = 15² - 9² ---> AC² = 144 ---> AC = 12
Obrigado Elcioschin!
Sier17- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 33
Localização : São José dos Campos
Re: Lados do triângulo
Você pode resolver assim também:
Esse é o triângulo, vamos chamar a hipotenusa de Y e o cateto adjacente ao ângulo alfa de X
Como cosseno é igual a cateto adjacente dividido por hipotenusa, temos:
Agora vamos aplicar Pitágoras:
Portanto, o lado X vale 12, substituindo em
Agora temos que calcular a tangente do outro ângulo, como tangente é cateto oposto dividido por cateto adjacente temos:
abraçoss
Esse é o triângulo, vamos chamar a hipotenusa de Y e o cateto adjacente ao ângulo alfa de X
Como cosseno é igual a cateto adjacente dividido por hipotenusa, temos:
Agora vamos aplicar Pitágoras:
Portanto, o lado X vale 12, substituindo em
Agora temos que calcular a tangente do outro ângulo, como tangente é cateto oposto dividido por cateto adjacente temos:
abraçoss
adolphop- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/07/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Lados do triângulo !!
» lados de um triângulo ABC
» lados do triangulo?
» Lados do triângulo
» Lados de triângulo em PG
» lados de um triângulo ABC
» lados do triangulo?
» Lados do triângulo
» Lados de triângulo em PG
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos