Sifonação e pressão
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Sifonação e pressão
Ola.
Estava estudando química, o processo de separação dos fluidos, sifonação.
A duvida foi a seguinte: O que faz o liquido sair do recipiente X para Y.
Se trata de dois recipiente, idênticos. Um possui dois líquidos, A e B, separados, porque um é ais denso que o outro.
O recipiente X esta posicionado acima do recipiente Y. O recipiente X é o que possui os líquidos A e B. O recipiente Y esta abaixo do X e esta vazio. Os dois estão ligados por um canudo.
Tive uma ideia, que tenha algo envolvido com a pressão altura, mais não consigo entender o fato corretamente, do liquido sair de X para Y.
E o recipiente para onde vai o liquido necessariamente deve estar abaixo do recipiente de onde sai o liquido? Ou seja, se eu quiser passar liquídos de X para Y com esta técnica de ligação pelo canudo ou mangueira, o recipiente X deve sempre estar acima do Y?
Por favor, me ajudem a entender este mecanismo, explique detalhadamente. Agradeço desde já.
Estava estudando química, o processo de separação dos fluidos, sifonação.
A duvida foi a seguinte: O que faz o liquido sair do recipiente X para Y.
Se trata de dois recipiente, idênticos. Um possui dois líquidos, A e B, separados, porque um é ais denso que o outro.
O recipiente X esta posicionado acima do recipiente Y. O recipiente X é o que possui os líquidos A e B. O recipiente Y esta abaixo do X e esta vazio. Os dois estão ligados por um canudo.
Tive uma ideia, que tenha algo envolvido com a pressão altura, mais não consigo entender o fato corretamente, do liquido sair de X para Y.
E o recipiente para onde vai o liquido necessariamente deve estar abaixo do recipiente de onde sai o liquido? Ou seja, se eu quiser passar liquídos de X para Y com esta técnica de ligação pelo canudo ou mangueira, o recipiente X deve sempre estar acima do Y?
Por favor, me ajudem a entender este mecanismo, explique detalhadamente. Agradeço desde já.
Gustavo de Moraes Perin- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol
Re: Sifonação e pressão
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sifonação e pressão
Obrigado Euclides.
[size=13.333333969116211]O tubo é mangueira do desenho?[/size]
Mas por que o tubo precisa estar cheio do liquido para iniciar o sifão?
[size=13.333333969116211]O tubo é mangueira do desenho?[/size]
Mas por que o tubo precisa estar cheio do liquido para iniciar o sifão?
Gustavo de Moraes Perin- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol
Re: Sifonação e pressão
a pressão da coluna líquida só é capaz de elevar o líquido até o nível da sua superfície:Gustavo de Moraes Perin escreveu:Obrigado Euclides.
[size=13.33]O tubo é mangueira do desenho?[/size]
Mas por que o tubo precisa estar cheio do liquido para iniciar o sifão?
assim não alcançaria a parte mais alta (na curvatura) do tubo. Enchendo-se previamente o tubo de líquido o ramo direito se esvazia por gravidade, criando um vácuo atrás de si que eleva a coluna líquida desde o nível da superfície no recipiente até o ponto mais alto do tubo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sifonação e pressão
Muito obrigado Euclides agora eu entendi perfeitamente.
Gustavo de Moraes Perin- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 27
Localização : Mirassol
Re: Sifonação e pressão
Gustavo
Um fato parecido (mas que nada tem a ver com o sifão) ocorre quando você toma um refrigerante da garrafa ou da lata com um canudinho.
Para um leigo, parece que você está puxando o refrigerante com a boca.
Certamente não é isto que acontece. Na verdade quando "puxa" com a boca, você aspira o ar que está dentro do canudinho e acima da superfície líquida.
Assim fazendo, você faz um vácuo parcial dentro do canudinho, isto é, faz com que a pressão dentro do canudo caia para um valor abaixo da pressão atmosférica.
Como a pressão atuando sobre a superfície do líquido dentro da garrafa é a pressão atmosférica, esta diferença de pressão "empurra' o líquido para cima do canudo e para dentro de sua boca.
Um fato parecido (mas que nada tem a ver com o sifão) ocorre quando você toma um refrigerante da garrafa ou da lata com um canudinho.
Para um leigo, parece que você está puxando o refrigerante com a boca.
Certamente não é isto que acontece. Na verdade quando "puxa" com a boca, você aspira o ar que está dentro do canudinho e acima da superfície líquida.
Assim fazendo, você faz um vácuo parcial dentro do canudinho, isto é, faz com que a pressão dentro do canudo caia para um valor abaixo da pressão atmosférica.
Como a pressão atuando sobre a superfície do líquido dentro da garrafa é a pressão atmosférica, esta diferença de pressão "empurra' o líquido para cima do canudo e para dentro de sua boca.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão
» Pressão
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão+peso ou somente a pressão?
» Pressão
» Pressão
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão+peso ou somente a pressão?
» Pressão
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|