Função Polinomial II
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Função Polinomial II
Relembrando a primeira mensagem :
Consideremos o polinômio P(x) = 2x³ + 3x² - 12x + k, onde k é real.
a) Determine os valores de k para os quais o polinômio tem 3 raízes reais distintas.
b) Determine os valores de k para os quais o polinômio admite uma raiz real e duas imaginárias.
Consideremos o polinômio P(x) = 2x³ + 3x² - 12x + k, onde k é real.
a) Determine os valores de k para os quais o polinômio tem 3 raízes reais distintas.
b) Determine os valores de k para os quais o polinômio admite uma raiz real e duas imaginárias.
- Gabarito:
- a = -20 < k <7 e b = k < -20 ou k > 7
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Sim, na minha apostila não tem essa parte de função.
ae fui pro FME huahsu.
último tópico meu, depois é o livro do Caio haha
fala sério, trigonometria, polinômios e complexos (são os melhores tópicos da matemática ) hahah
ae fui pro FME huahsu.
último tópico meu, depois é o livro do Caio haha
fala sério, trigonometria, polinômios e complexos (são os melhores tópicos da matemática ) hahah
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Polinomial II
Hahaha.. O meu livro do Caio chega hoje, quanta emoção, haha
Polinômios e complexos realmente, não tem melhor não, haha
Polinômios e complexos realmente, não tem melhor não, haha
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Polinomial II
Para a função ter raiz dupla (ou tripla) o seu gráfico deve ser tangente ao eixo x
Logo, o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico neste ponto de tangência deve ser nulo, isto é, a derivada da função neste ponto deve ser nula:
f(×) = 2×^3 +3×^2 - 12× + k
f '(×) = 6×^2 + 6× - 12 = 0 ---> ×^2 + × - 2 = 0 ---> x' = - 2, ×" = 1
Calculando f(-2) e f(1) chega-se a k = - 20 e k = 7
Logo, devemos ter k diferente de - 20 e de 7
Logo, o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico neste ponto de tangência deve ser nulo, isto é, a derivada da função neste ponto deve ser nula:
f(×) = 2×^3 +3×^2 - 12× + k
f '(×) = 6×^2 + 6× - 12 = 0 ---> ×^2 + × - 2 = 0 ---> x' = - 2, ×" = 1
Calculando f(-2) e f(1) chega-se a k = - 20 e k = 7
Logo, devemos ter k diferente de - 20 e de 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Polinomial II
Élcio
Sim. Mas apenas isso não garante que as raízes sejam todas reais ou que tenha-se 1 real e 2 imaginárias, Élcio. Isso é o que o exercício quer.
Spawnftw, veja o porque dos intervalos dados.
Já sabemos que para k = -20 ou k = 7, temos raízes duplas (ou triplas). Isso ocorre porque para esses valores de k, o discriminante do polinômio é igual à zero. Sabemos ainda que para termos 3 raízes reais distintas, o discriminante deve ser maior do que zero. Isso ocorre para o intervalo -20 < k < 7. Para termos 1 raiz real e 2 raízes imaginárias, o discriminante deve ser menor do que zero. Isso ocorre para os intervalos k < -20 ou k > 7. Esse é o porquê dos intervalos.
Espero ter ajudado. Se ainda restar alguma dúvida, me avise.
Abraços,
Pedro
Sim. Mas apenas isso não garante que as raízes sejam todas reais ou que tenha-se 1 real e 2 imaginárias, Élcio. Isso é o que o exercício quer.
Spawnftw, veja o porque dos intervalos dados.
Já sabemos que para k = -20 ou k = 7, temos raízes duplas (ou triplas). Isso ocorre porque para esses valores de k, o discriminante do polinômio é igual à zero. Sabemos ainda que para termos 3 raízes reais distintas, o discriminante deve ser maior do que zero. Isso ocorre para o intervalo -20 < k < 7. Para termos 1 raiz real e 2 raízes imaginárias, o discriminante deve ser menor do que zero. Isso ocorre para os intervalos k < -20 ou k > 7. Esse é o porquê dos intervalos.
Espero ter ajudado. Se ainda restar alguma dúvida, me avise.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» A função polinomial
» função polinomial
» Função polinomial
» Função Polinomial
» A função polinomial
» função polinomial
» Função polinomial
» Função Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|