Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
Dados A (1, 4), B ( - 3, 6), C ( 0, 2) e P ( 0, 6), traçam - se por P as perpendiculares aos lados do triângulo ABC.
a) Obtenha os pés das perpendiculares.
b) Prove que são colineares.
__________________________
Mestre, descobri a equação da reta AB e seu coeficiente. Daí, fui tentar descobrir a reta r ( perpendicular a AB traçada por P ) para poder fazer a interseção e achar o pé da perpendicular. Até usei que a reta r cortava o eixo do x para tentar ajudar e nada deu certo. Onde errei no meu raciocínio? Depois para provar que são colineares é só fazer o determinante ser = 0 né? Desde já agradeço.
a) Obtenha os pés das perpendiculares.
b) Prove que são colineares.
__________________________
Mestre, descobri a equação da reta AB e seu coeficiente. Daí, fui tentar descobrir a reta r ( perpendicular a AB traçada por P ) para poder fazer a interseção e achar o pé da perpendicular. Até usei que a reta r cortava o eixo do x para tentar ajudar e nada deu certo. Onde errei no meu raciocínio? Depois para provar que são colineares é só fazer o determinante ser = 0 né? Desde já agradeço.
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Analítica
- reta (r) pelos ponto A e B:
(y-4)/(6-4) = (x-1)/(-3-1) -> r: y = ( - 1/2 )x + ( 9/2 )
- reta (s) perpendicular a (r) pelo ponto P(0,6):
m = 2
y-6 = 2*(x-0) -> (s): y = 2x + 6
- interseção de (r) com (s):
2x + 6 = ( - 1/2 x ) + ( 9/2 )
4x + 12 = - x + 9 -> 5x = - 3 -> x = - 3/5
y = ( - 6 + 30 )/5 -> y = 24/5
seja X o pé da perpendicular -> X( - 3/5 , 24/5 )
- proceda de modo análogo para encontrar os outros pés das perpendiculares H e N
- calcule o determinante:
......| xX.....yX.....1..|
M = | xH.....yH.....1..|
......| xN.....yN.....1..|
se M = 0 os pontos serão colineares.
(y-4)/(6-4) = (x-1)/(-3-1) -> r: y = ( - 1/2 )x + ( 9/2 )
- reta (s) perpendicular a (r) pelo ponto P(0,6):
m = 2
y-6 = 2*(x-0) -> (s): y = 2x + 6
- interseção de (r) com (s):
2x + 6 = ( - 1/2 x ) + ( 9/2 )
4x + 12 = - x + 9 -> 5x = - 3 -> x = - 3/5
y = ( - 6 + 30 )/5 -> y = 24/5
seja X o pé da perpendicular -> X( - 3/5 , 24/5 )
- proceda de modo análogo para encontrar os outros pés das perpendiculares H e N
- calcule o determinante:
......| xX.....yX.....1..|
M = | xH.....yH.....1..|
......| xN.....yN.....1..|
se M = 0 os pontos serão colineares.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Analítica
Nossa, como consegui complicar tanto? Muito obrigada mestre!!!!!!
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos