pontos colineares
3 participantes
Página 1 de 1
pontos colineares
por favor me ajude nessa questão. Determinar a rela ção entre "a" e "b" para que os pontos A(a,b), B(b,a) e C(2a,-b) estejam na mesma reta (a diferente de b).
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Re: pontos colineares
Se estão na mesma reta, são colineares e por isso alinhados. Disso, tiramos que o determinante formado pelos pontos A,B, e C deve resultar em zero. Logo:
|a b 1|a b
|b a 1|b a = 0 --> a² + 2ab - b² - 2a² + ab - b² = 0
|2a -b 1|2a -b
-a² - 2b² + 3ab = 0
Creio que seja isso.
Att.,
Pedro
|a b 1|a b
|b a 1|b a = 0 --> a² + 2ab - b² - 2a² + ab - b² = 0
|2a -b 1|2a -b
-a² - 2b² + 3ab = 0
Creio que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: pontos colineares
Complementando:
a² - 3ba + 2b² = 0 ---> ∆ = (3b)² - 4.1.(2b2) ----> ∆ = b²
a = (3b + b)/2 ----> a = 2b
ou
a = (3b - b)/2 ----> a = b
a² - 3ba + 2b² = 0 ---> ∆ = (3b)² - 4.1.(2b2) ----> ∆ = b²
a = (3b + b)/2 ----> a = 2b
ou
a = (3b - b)/2 ----> a = b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: pontos colineares
Do enunciado, a ≠ b, então ficamos com a = 2b.
Ótima observação, Élcio.
Ótima observação, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: pontos colineares
Correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos