Questão da Unicamp
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão da Unicamp
Um observador O, na mediatriz de um segmento AB e a uma distância d de AB, vê esse segmento sob um ângulo α. O observador afasta-se do segmento ao longo da mediatriz até uma nova posição O’ de onde vê o segmento sob o ângulo α/2. Expresse a distância x = OO’ em termos de α e d.
Resposta:
x = d/[cos(α/2)]
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
Resposta:
x = d/[cos(α/2)]
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Unicamp
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão da Unicamp
Provando algebricamente o que o Euclides mostrou com uma figura (ângulo de vértice interno e ângulo central):
Seja M o ponto médio de AB e k = AM = BM
AÔB = a ----> AÔM = BÔM = a/2 ---> tg(a/2) = k/d
AÔ'B = a/2 ---> AÔ'M = BÔ'M = a/4 ----> tg(a/4) = k/(x + d)
tg(a/2) = 2.tg(a/4)/[1 - tg²(a/4)]
k/d = [2.k/(x + d)]/[1 - k²/(x + d)²] ---> 1/d = [2/(x + d)]/[(x + d)² - k²] ---> (x + d)² - k² = 2.d.(x + d) --->
x² + 2dx + d² - k² = 2dx + 2d² ---> k² = x² - d²
OA² = OM² + AM² ---> OA² = d² + k² ---> OA² = d² + (x² - d²) ---> OA² = x²----> OA = x
cosAÔM = OM/OA ----> cos(a/2) = d/x ----> x = d/cos(a/2)
Seja M o ponto médio de AB e k = AM = BM
AÔB = a ----> AÔM = BÔM = a/2 ---> tg(a/2) = k/d
AÔ'B = a/2 ---> AÔ'M = BÔ'M = a/4 ----> tg(a/4) = k/(x + d)
tg(a/2) = 2.tg(a/4)/[1 - tg²(a/4)]
k/d = [2.k/(x + d)]/[1 - k²/(x + d)²] ---> 1/d = [2/(x + d)]/[(x + d)² - k²] ---> (x + d)² - k² = 2.d.(x + d) --->
x² + 2dx + d² - k² = 2dx + 2d² ---> k² = x² - d²
OA² = OM² + AM² ---> OA² = d² + k² ---> OA² = d² + (x² - d²) ---> OA² = x²----> OA = x
cosAÔM = OM/OA ----> cos(a/2) = d/x ----> x = d/cos(a/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da Unicamp
Obrigado Euclides e Elcioschin
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos