PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Unicamp

3 participantes

Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Questão Unicamp

Mensagem por Gabriel Cluchite Sáb 07 Nov 2015, 23:13

A figura abaixo exibe um círculo de raio r que tangencia internamente um setor circular de raio R e ângulo central θ.

Questão Unicamp FlPUtHt

a) Para θ = 60º, determine a razão entre as áreas do círculo e do setor circular.
b) Determine o valor de cos θ no caso em que R = 4r

Dúvida adicional: Tem algum jeito de fazer a letra b) sem saber a fórmula do arco-metade?
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por Medeiros Dom 08 Nov 2015, 00:51

Espero ter resolvido o item b sem o uso do "arco-metade".

Questão Unicamp 2py156h
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por Gabriel Cluchite Dom 08 Nov 2015, 01:15

Medeiros, muito obrigado. Gostei muito de sua resolução.

Porém fiquei com uma dúvida meio idiota. Como é possível provar, na letra a) e na letra b), que o raio do setor circular divide o ângulo  θ  exatamente na metade ?
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por Medeiros Dom 08 Nov 2015, 01:32

Questão Unicamp 28gz7mb
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por Medeiros Dom 08 Nov 2015, 01:40

Lembrei, agora, da prova mais óbvia.

Qualquer ponto da bissetriz é equidistante dos lados do ângulo. Ora, o centro do círculo inscrito é equidistante dos lados do setor circular (r), logo encontra-se na sua bissetriz.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por beatriz volpe Qua 13 Abr 2016, 15:15

Gabriel Cluchite escreveu:A figura abaixo exibe um círculo de raio r que tangencia internamente um setor circular de raio R e ângulo central θ.

Questão Unicamp FlPUtHt




a) Para θ = 60º, determine a razão entre as áreas do círculo e do setor circular.
b) Determine o valor de cos θ no caso em que R = 4r

Dúvida adicional: Tem algum jeito de fazer a letra b) sem saber a fórmula do arco-metade?

beatriz volpe
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : OURINHOS SP BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por beatriz volpe Qua 13 Abr 2016, 15:16

eu nao sei fazeeeeeeeeeeeeeer

beatriz volpe
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : OURINHOS SP BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Unicamp Empty Re: Questão Unicamp

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos