Trigonometria em sistema linear
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria em sistema linear
O sistema linear nas incógnitas x, y e z abaixo possui uma infinidade de soluções.
(abre chaves para as 3 equações)
(sen a)x+y-z=0
x-(sen a)y+z=1
x+y=cos a
Sobre o parâmetro a, a ∈ ℝ, pode-se afirmar que
a) a=k∏, k ∈ ℤ
b) a=2k∏, k ∈ ℤ
c) a= ∏/2 + 2k∏, k ∈ ℤ
d) a= ∏/2 + k∏, k ∈ ℤ
resposta: B
(abre chaves para as 3 equações)
(sen a)x+y-z=0
x-(sen a)y+z=1
x+y=cos a
Sobre o parâmetro a, a ∈ ℝ, pode-se afirmar que
a) a=k∏, k ∈ ℤ
b) a=2k∏, k ∈ ℤ
c) a= ∏/2 + 2k∏, k ∈ ℤ
d) a= ∏/2 + k∏, k ∈ ℤ
resposta: B
Thiele- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 29
Localização : Santiago, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Trigonometria em sistema linear
Se possui infinitas soluções, pela regra de Cramer devemos ter:
D = 0:
|sena 1 - 1|sena 1
|1 -sena 1 |1 -sena = 0
|1 1 0 |1 1
1 - 1 - sena - sena = 0
sen a = 0
a = kpi ou a = 2kpi (i)
e ainda:
Dx = 0:
|0 1 -1|0 1
|1 -sena 1|1 -sena = 0
|cosa 1 0|cosa 1
cosa - 1 = 0
cosa =1
a = 2kpi (ii)
Logo:
i ∩ ii .:. S{ a = 2kpi, k ∈ ℤ}: Letra b .
É isso.
Att.,
Pedro
D = 0:
|sena 1 - 1|sena 1
|1 -sena 1 |1 -sena = 0
|1 1 0 |1 1
1 - 1 - sena - sena = 0
sen a = 0
a = kpi ou a = 2kpi (i)
e ainda:
Dx = 0:
|0 1 -1|0 1
|1 -sena 1|1 -sena = 0
|cosa 1 0|cosa 1
cosa - 1 = 0
cosa =1
a = 2kpi (ii)
Logo:
i ∩ ii .:. S{ a = 2kpi, k ∈ ℤ}: Letra b .
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Trigonometria em sistema linear
O fato dele ter dito no enunciado que há uma "infinidade de soluções" faz com que seja eliminada a ideia de realizar as contas por métodos como o da substituição/soma?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Trigonometria em sistema linear
x = ∆x/∆ ---> y = ∆y/∆ ---> z = ∆z/∆
Para se ter infinitas soluções ---> ∆ = 0
Assim, não adianta calcula x, y, z, pois o que interessa é calcular ∆ = 0
Para se ter infinitas soluções ---> ∆ = 0
Assim, não adianta calcula x, y, z, pois o que interessa é calcular ∆ = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Sistema Linear com Trigonometria
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|