foco e diretiz da parábola
2 participantes
Página 1 de 1
foco e diretiz da parábola
Determine o par de coordenadas cartesianas de cada ponto P da parábola y² = 8x de modo que o segmento perpendicular traçado de P até a diretriz da parábola e o segmento traçado de P até o foco da parábola sejam dois lados de um triângulo equilátero.
- resposta:
- (6, 4√3) e (6, -4√3)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: foco e diretiz da parábola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: foco e diretiz da parábola
Vlw Euclides.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: foco e diretiz da parábola
Solução algébrica:
- A parábola y² = 8x tem foco F(2, 0) e diretriz (d) x = -2;
- Os pontos de d são da forma D(-2, y);
- Os pontos P da parábola tem mesma ordenada que D (pois PD⊥d), e portanto tem-se P(x, y);
- Para PD, PF e DF serem lados de um triângulo equilátero, deve-se ter d(P, D) = d(P, F) = d(D, F).
.:. d(P, F)² = d(D, F)² --> (x - 2)² + y² = 4² + y² --> x - 2 = +-4 --> x = 6 ou x = -2 (não serve, pois x = y²/8 ≥ 0)
Para x = 6, tem-se y² = 48 --> y = +-4√3. Pontos (6, 4√3) e (6, -4√3).
- A parábola y² = 8x tem foco F(2, 0) e diretriz (d) x = -2;
- Os pontos de d são da forma D(-2, y);
- Os pontos P da parábola tem mesma ordenada que D (pois PD⊥d), e portanto tem-se P(x, y);
- Para PD, PF e DF serem lados de um triângulo equilátero, deve-se ter d(P, D) = d(P, F) = d(D, F).
.:. d(P, F)² = d(D, F)² --> (x - 2)² + y² = 4² + y² --> x - 2 = +-4 --> x = 6 ou x = -2 (não serve, pois x = y²/8 ≥ 0)
Para x = 6, tem-se y² = 48 --> y = +-4√3. Pontos (6, 4√3) e (6, -4√3).
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Foco da Parábola
» uma parábola cujo o foco
» Equação parábola com foco
» Parábola, diretriz e foco
» (EN-RJ) A equação da parábola, cujo foco é o
» uma parábola cujo o foco
» Equação parábola com foco
» Parábola, diretriz e foco
» (EN-RJ) A equação da parábola, cujo foco é o
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|