Panela de pressão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Panela de pressão
Uma panela de pressão contem 3,50kg de vapor de agua a 100ºC. A panela é de aço inox (tem condutividade térmica: k=17,0W/m.ºC) e tem formato aproximadamente cilíndrico, de raio 15,0cm e a altura de 34,0cm. A sua espessura é de 0,750cm e o exterior está a 20,0ºC. Calcule:
a) O fluxo de calor da panela para o exterior, enquanto esta tiver vapor, assumindo que todo ste fluxo se dá por condução. A área da superfície de um cilindro: A=2PiR(R+h), com R o raio da base r h a altura.
b) o tempo que demorará a condensar todo o vapor na panela.
c) a energia perdida pela água, desde o momento em que o vapor acaba de condensar até que fique em equilíbrio térmico com o exterior.
desde já grato pela atenção
José Gonçalves
a) O fluxo de calor da panela para o exterior, enquanto esta tiver vapor, assumindo que todo ste fluxo se dá por condução. A área da superfície de um cilindro: A=2PiR(R+h), com R o raio da base r h a altura.
b) o tempo que demorará a condensar todo o vapor na panela.
c) a energia perdida pela água, desde o momento em que o vapor acaba de condensar até que fique em equilíbrio térmico com o exterior.
desde já grato pela atenção
José Gonçalves
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
exercício de panela de pressão tá criando dificuldade, não sei por onde começar. alguém pode dar uma dicazinha.
JGonçalves
JGonçalves
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
Caro Euclides, embora neste problema possa continuar a consultar o material didático, que não consigo chegar a bom porto, será que não encontra por aí umas formulas que possam ser aplicadas a esta panela de pressão?
Atenciosamente
JGonçalves
Atenciosamente
JGonçalves
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
a) O fluxo de calor da panela para o exterior, enquanto esta tiver vapor, assumindo que todo ste fluxo se dá por condução. A área da superfície de um cilindro: A=2PiR(R+h), com R o raio da base r h a altura.
calcule a área da panela usando a fórmula fornecida. O fluxo de calor em regime estacionário é
b) o tempo que demorará a condensar todo o vapor na panela.
1- Multiplicando o fluxo pela área total da panela você encontra a perda de calor por segundo .
2- calcule quanto calor o vapor deve perder até se liquefazer completamente:
3- o tempo será:
c) a energia perdida pela água, desde o momento em que o vapor acaba de condensar até que fique em equilíbrio térmico com o exterior.
basta calcular a quantidade de calor para o vapor ir de 100°C para 20°C
calcule a área da panela usando a fórmula fornecida. O fluxo de calor em regime estacionário é
b) o tempo que demorará a condensar todo o vapor na panela.
1- Multiplicando o fluxo pela área total da panela você encontra a perda de calor por segundo .
2- calcule quanto calor o vapor deve perder até se liquefazer completamente:
3- o tempo será:
c) a energia perdida pela água, desde o momento em que o vapor acaba de condensar até que fique em equilíbrio térmico com o exterior.
basta calcular a quantidade de calor para o vapor ir de 100°C para 20°C
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Panela de pressão
1)a A=2pi.R (R+h)----»2pi.15(15+34)= 4618cm^2
A base=pi.r^2----»pi.15^2 =225pi
A altura=(2pi.15).34---»30pi.34=1020pi
A Total= 2.(225pi) +(1020pi) =1470pi = 4618cm^2
Q=K . Delta t/L
Q= 17w/mºc . 80ºc/0,750cm =1813 j/s.m^2
A base=pi.r^2----»pi.15^2 =225pi
A altura=(2pi.15).34---»30pi.34=1020pi
A Total= 2.(225pi) +(1020pi) =1470pi = 4618cm^2
Q=K . Delta t/L
Q= 17w/mºc . 80ºc/0,750cm =1813 j/s.m^2
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
2) Qt= Q . A---» Q= 1813,3J/s.m x4618cm ---»Qt=8374 cal/s
Q=m.Lv-----» Q = 3.50kg x 2256Kj = 7896Kj
Delta t=Q/Qt ----» Delta t = 7896kj/8374cal/s = 1,06 s
Q=m.Lv-----» Q = 3.50kg x 2256Kj = 7896Kj
Delta t=Q/Qt ----» Delta t = 7896kj/8374cal/s = 1,06 s
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
3) Q= Lv.m(Tf - Ti)-----» Q= 2256 .3.50kg(20ºc - 100ºc) ----» Q=2256 x 3.50kg(-80ºc) = 631680 J
ou será?
Q=4187 X 3.50kg(-80ºc) = 1172360 J
ou será?
Q=4187 X 3.50kg(-80ºc) = 1172360 J
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
Caríssimo Euclides, gostava de saber a sua opinião, sobre as formulas utilizadas e os resultados obtidos.
Cumprimentos
JGonçalves
Cumprimentos
JGonçalves
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Re: Panela de pressão
Lamento não vou conferir suas contas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Panela de pressão
ok, agradeço outra vez a sua disponibilidade.
Cumps
JGonçalves
Cumps
JGonçalves
jose goncalves- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : setubal,portugal
Tópicos semelhantes
» Panela de pressão
» - Panela de Pressao
» Termodinâmica - Panela de Pressão
» Panela de pressão
» Panela de Pressâo
» - Panela de Pressao
» Termodinâmica - Panela de Pressão
» Panela de pressão
» Panela de Pressâo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|