geometria plana
2 participantes
Página 1 de 1
geometria plana
Dado um ângulo obtuso AÔB, considere as semi-retas OC e OD exteriores e respectivamente perpendiculares a OB e OA.Considere,ainda,as bissetrizes OX e OY de AÔB e de BÔC.Sabendo que AÔB vale o dobro de CÔD, calcule XÔY e AÔY.
paulo césar junior- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 11/01/2014
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,tijuca
Re: geometria plana
Desenhe um ângulo AÔB (de aproximadamente 120º)
Trace a bissetriz OX deste ângulo ----> AÔX = BÔX = α ----> AÔB = 2.α
Por O trace uma perpendicular OC à reta OB e trace a bissetriz OY de BÔC ---> BÔC = 90º ---> BÔY = CÔY = 45º
Por O trace uma perpendicular OD à reta OA ---> AÔD = 90º
AÔB = 2.CÔD ----> 2.α = 2.CÔD ---> CÔD = α
AÔB + BÔC + CÔD + AÔD = 360º ---> 2.α + 90º + α + 90º = 360º ----> α = 60º
XÔY = BÔX + BÔY ---> XÔY = α + 45º ---> XÔY = 105º
AÔY = AÔB + BÔY ---> AÔY = 2.α + 45º ----> AÔY = 2.60º + 45º ---> AÔY = 165º
Trace a bissetriz OX deste ângulo ----> AÔX = BÔX = α ----> AÔB = 2.α
Por O trace uma perpendicular OC à reta OB e trace a bissetriz OY de BÔC ---> BÔC = 90º ---> BÔY = CÔY = 45º
Por O trace uma perpendicular OD à reta OA ---> AÔD = 90º
AÔB = 2.CÔD ----> 2.α = 2.CÔD ---> CÔD = α
AÔB + BÔC + CÔD + AÔD = 360º ---> 2.α + 90º + α + 90º = 360º ----> α = 60º
XÔY = BÔX + BÔY ---> XÔY = α + 45º ---> XÔY = 105º
AÔY = AÔB + BÔY ---> AÔY = 2.α + 45º ----> AÔY = 2.60º + 45º ---> AÔY = 165º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria plana
poderia posta o desenho pq fica mas fácil para entender
paulo césar junior- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 11/01/2014
Idade : 27
Localização : rio de janeiro ,tijuca
Re: geometria plana
Eu mostrei o passo-a-passo, de modo a permitir que você pudesse fazer o desenho
Siga o passo-a-passo da minha solução e faça você mesmo o desenho!!!
Siga o passo-a-passo da minha solução e faça você mesmo o desenho!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» UFC - Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» UFC - Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos