força máxima pendulo
+3
Eduardo Sicale
Elcioschin
leopinna
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
força máxima pendulo
Um pendulo composto de um fio ideal de comprimento l=2m e massa M=20kg,executa um movimento vertical de tal forma que a massa M atinge uma altura máxima de 0,4m em relação ao seu nível mais baixo.A força máxima em newton que atingira durante o fio é de?
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: força máxima pendulo
Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h ---> Ep = 20.10.0,4 ----> Ep = 80 J
Energia cinética em baixo ---> Ec = (1/2).mV² ---> Ec = (1/2).20.V² ---> Ec = 10.V²
Ec = Ep ----> 10.V² = 80 ----> V² = 8
T - P = Fc ----> T - 200 = m.V²/R ----> T - 200 = 20.8/2 ----> T = 280 N
Energia cinética em baixo ---> Ec = (1/2).mV² ---> Ec = (1/2).20.V² ---> Ec = 10.V²
Ec = Ep ----> 10.V² = 80 ----> V² = 8
T - P = Fc ----> T - 200 = m.V²/R ----> T - 200 = 20.8/2 ----> T = 280 N
Última edição por Elcioschin em Qua 25 Abr 2018, 18:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73128
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: força máxima pendulo
Obrigado pela ajuda, nem tinha passado na minha cabeça usar a Fc.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: força máxima pendulo
Mestre Elcioschin
Em baixo, a tração não seria a força centrípeta mais o peso ?
Em baixo, a tração não seria a força centrípeta mais o peso ?
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: força máxima pendulo
Eduardo
A força centrípeta é radial e tem sentido para o ponto de suspensão do fio.
Neste caso, deveria ser T + Fc = P ----> T = P - Fc
Acontece que Fc = 80 N e P = 20.10 = 200 N ---> Teríamos T < 0
A força centrípeta é radial e tem sentido para o ponto de suspensão do fio.
Neste caso, deveria ser T + Fc = P ----> T = P - Fc
Acontece que Fc = 80 N e P = 20.10 = 200 N ---> Teríamos T < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73128
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: força máxima pendulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: força máxima pendulo
Gente, eu não entendi essa força máxima. Alguém poderia explicar? Para mim ela seria na altura máxima de 0,400 m...
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: força máxima pendulo
A tração T no fio é máxima no ponto mais baixo, onde a velocidade é máxima.
A força centrípeta (que depende da velocidade), no ponto mais baixo, é dada por:
Fc = Tmáx - P ---> Logo, a tração vale ---> Tmáx = Fc + P
A força centrípeta (que depende da velocidade), no ponto mais baixo, é dada por:
Fc = Tmáx - P ---> Logo, a tração vale ---> Tmáx = Fc + P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73128
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: força máxima pendulo
@Elcioschin Por que não decompor a força peso para ela se igualar a tração? Fique confuso na questão por causa disso, pensei que tinha que descobrir algum ângulo para decompor a peso, dessa forma que o senhor fez eu não entendi por qual razão não decompor ela!
Toninho R. Filho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/05/2023
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: força máxima pendulo
Porque a força centrípeta age sempre na direção do fio, apontando para o centro do movimento circular.
Quando você decompõe a tração em eixo horizontal e vertical, as componentes não estão na direção do fio .
Quando você decompõe a tração em eixo horizontal e vertical, as componentes não estão na direção do fio .
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73128
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Toninho R. Filho gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade máxima - Pendulo
» máxima e mínima tensão em um pêndulo
» força máxima
» Força máxima
» [Dúvida] Força mínima e máxima
» máxima e mínima tensão em um pêndulo
» força máxima
» Força máxima
» [Dúvida] Força mínima e máxima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos