Energia!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia!
20EN) Uma mola é comprimida de 10 cm por uma esfera de massa 100 g. Liberta-se a mola e a esfera descreve a trajetória A, B, C, D, E sem atrito. Calcule o menor valor da constante elástica da mola para que a trajetória referida anteriormente seja possível. Adote g = 10 m/s2 , AB = 40 cm; BD = 2R = 20cm. Despreze a resistência do ar.
http://www.cefetsp.br/edu/okamura/energia_mecanica_conservacao.htm (imagem está na questao 20).
R= 110N/m
http://www.cefetsp.br/edu/okamura/energia_mecanica_conservacao.htm (imagem está na questao 20).
R= 110N/m
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Energia!
A menor velocidade que o corpo pode apresentar no ponto C corresponde àquela na qual a normal contra a superfície se torna praticamente nula, ou seja, a força resultante centrípeta equivale à força peso.
Logo:
mg = mv²/R
v = V(R.g) = V(0,1.10) = 1,0 m/s
A energia mecânica é conservada, já que não há dissipação de energia por resistência do ar nem por atrito da superfície. Desse modo, podemos calcular a E mecânica do sistema: (Partindo do ponto C/ perceba que h = AB+R)
Em (C) = mv²/2 + mgh = 0,1.(1)²/2 + 0,1.10.0,5 = 0,05 + 0,5 = 0,55 J
Perceba, agora, que, no ponto A, a energia potencial elástica da mola equivale a energia mecânica presente no sistema. Portanto:
Ep el = Em
k.x²/2 = 0,55
k.(0,1)² = 1,10
k = 110 N/m --> Gabarito
O enunciado não saiu completo. Acho que deve está havendo problemas nos scripts do PiR2 em relação às fontes (muitos tópicos aparecem letras minúsculas em enunciados). Apenas o Euclides pode configurar isso.
Espero que a resolução ajude ;]
Logo:
mg = mv²/R
v = V(R.g) = V(0,1.10) = 1,0 m/s
A energia mecânica é conservada, já que não há dissipação de energia por resistência do ar nem por atrito da superfície. Desse modo, podemos calcular a E mecânica do sistema: (Partindo do ponto C/ perceba que h = AB+R)
Em (C) = mv²/2 + mgh = 0,1.(1)²/2 + 0,1.10.0,5 = 0,05 + 0,5 = 0,55 J
Perceba, agora, que, no ponto A, a energia potencial elástica da mola equivale a energia mecânica presente no sistema. Portanto:
Ep el = Em
k.x²/2 = 0,55
k.(0,1)² = 1,10
k = 110 N/m --> Gabarito
O enunciado não saiu completo. Acho que deve está havendo problemas nos scripts do PiR2 em relação às fontes (muitos tópicos aparecem letras minúsculas em enunciados). Apenas o Euclides pode configurar isso.
Espero que a resolução ajude ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Energia!
Não se trata de qualquer problema de scripts, tanto que não ocorre nem para você, nem para mim. A mensagem foi digitada, ou copiada e colada e continha os seguintes códigos:
cuja formatação após retirados os erros fica:
O botão Pré-visualizar existe para evitar esse tipo de erro. Frequentemente usuários postam uma mensagem sem conferir o que postaram e temos formatações tolas ou falta de figuras e elementos do enunciado.
- Código:
[color=#000000][size=3][font=Times New Roman][font=Arial]20EN) Uma mola é comprimida de 10 cm por uma esfera de massa 100 g. Liberta-se a mola e a esfera descreve a trajetória A, B, C, D, E sem atrito. Calcule o menor valor da constante elástica da mola para que a trajetória referida anteriormente seja possível. Adote g = 10 m/s[/font][sup][size=2][font=Arial]2[/font][/size][/sup][font=Arial] , AB = 40 cm; BD = 2R = 20cm. Despreze a resistência do ar.[/font][/font][/size][/color]
cuja formatação após retirados os erros fica:
Uma mola é comprimida de 10 cm por uma esfera de massa 100 g. Liberta-se a mola e a esfera descreve a trajetória A, B, C, D, E sem atrito. Calcule o menor valor da constante elástica da mola para que a trajetória referida anteriormente seja possível. Adote g = 10 m/s²
O botão Pré-visualizar existe para evitar esse tipo de erro. Frequentemente usuários postam uma mensagem sem conferir o que postaram e temos formatações tolas ou falta de figuras e elementos do enunciado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia!
Achei que eram problemas de scripts porque, ultimamente, vi várias respostas com essa fonte minúscula, Euclides, mas tem razão. Existe o Pré-visualizar para evitar esse problema; isso só requer atenção dos próprios usuários.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|