Reta diagonal quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
Reta diagonal quadrado
Um quadrado tem vértices consecutivos A (2,3), B, C (-4, -5) e D . Com base nisso, pode-se afirmar que uma equação da reta BD é :
R: 3x + 4y + 7 . Gostaria que alguém, além da resolução, me dissesse onde errei :
Eu coloquei A e C em um plano cartesiano, sabendo estes, eu deduzir os de B e C , por fim, achei a reta que passa por B e D segue abaixo :
Resolvi por determinante :
x y 1
-4 3 1
2 -5 1
Minha resposta deu 4x + 3y + 7 =0
R: 3x + 4y + 7 . Gostaria que alguém, além da resolução, me dissesse onde errei :
Eu coloquei A e C em um plano cartesiano, sabendo estes, eu deduzir os de B e C , por fim, achei a reta que passa por B e D segue abaixo :
Resolvi por determinante :
x y 1
-4 3 1
2 -5 1
Minha resposta deu 4x + 3y + 7 =0
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reta diagonal quadrado
Olá vclima,
Mostre como vc deduziu os vértices B e D.
Resolvi de outra maneira:
- reta (r) pos A e C:
y = (4/3)*x + (1/3)
- ponto médio do segmento AC:
xM = - 1
yM = - 1
M( - 1, - 1 )
- reta perpendicular à reta (r) passando por M:
m = - 3/4
yv + 1 = ( - 3/4 )*( x + 1 )
3x + 4y + 7 = 0.
Mostre como vc deduziu os vértices B e D.
Resolvi de outra maneira:
- reta (r) pos A e C:
y = (4/3)*x + (1/3)
- ponto médio do segmento AC:
xM = - 1
yM = - 1
M( - 1, - 1 )
- reta perpendicular à reta (r) passando por M:
m = - 3/4
yv + 1 = ( - 3/4 )*( x + 1 )
3x + 4y + 7 = 0.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta diagonal quadrado
Eu tracei um plano cartesiano, por exemplo : A e B deverão ter a mesma ordenada pois estão na mesma altura. Os valores de suas abcissas eu encontrei através de C e D
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Reta diagonal quadrado
Observe que:
Se os lados AB e CD do quadrado fossem paralelos ao eixo X ( como vc inferiu ), a diagonal AC deveria possuir coeficiente angular m = 1.
Com os vértices B e D calcule os lados:
AB = 6
e com os vértices B e C:
BC = 8
não tratando-se então de um quadrado
Se os lados AB e CD do quadrado fossem paralelos ao eixo X ( como vc inferiu ), a diagonal AC deveria possuir coeficiente angular m = 1.
Com os vértices B e D calcule os lados:
AB = 6
e com os vértices B e C:
BC = 8
não tratando-se então de um quadrado
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta diagonal quadrado
vclima
Espero que você tenha entendido a explicação do José Carlos: a figura que você imaginou não é um quadrado; é um retângulo de lados 6 e 8
Logo, os vértices que você deduziu estão errados: o quadrado está inclinado em relação aos eixos coordenados.
Diagonal AC do quadrado: AC² = (xA - xC)² + (yA - yC)² ---> AC² = (2 + 4)² + (3 + 5)² ----> AC = 10
Ponto médio M da diagonal AC (centro do quadrado):
xM = (xA + xC)/2 -----> xM = (2 - 4)/2 ----> xM = -1
yM = (yA + yC)/2 ----> yM = (3 - 5)/2 ----> yM = -1 ----> M(-1, -1)
Equação da reta que contém a diagonal AC:
coeficiente angular: m = (3 + 5)/(2 + 4) ----> m = 4/3
equação da reta AC ----> y - 3 = (4/3).(x - 2) ----> 4x - 3y + 1 = 0
equação da reta BD ---> y + 1 = (-3/4).(x + 1) ----> y = - 3x/4 - 7/4
Distância de B(xB, yB) à reta AC = 10/2 = 5:
5 = |4.(xB) - 3.(yB) + 1|/√(3² + 4²) ---> 25 = |4.xB - 3.(-3xB/4 - 7/4)| + 1
|25.xB/4 + 25/4| = 25 ----> |xB + 1| = 4 ----> xB = 3 ou xB = - 5
Para xB = 3 ----> yB = - 3.3/4 - 7/4 ----> yB = - 4 ----> B(3, -4)
Para xB = - 5 ----> yB = - 3.(-5)/4 - 7/4 ----> yB = 2 ----> B(-5, 2)
Espero que você tenha entendido a explicação do José Carlos: a figura que você imaginou não é um quadrado; é um retângulo de lados 6 e 8
Logo, os vértices que você deduziu estão errados: o quadrado está inclinado em relação aos eixos coordenados.
Diagonal AC do quadrado: AC² = (xA - xC)² + (yA - yC)² ---> AC² = (2 + 4)² + (3 + 5)² ----> AC = 10
Ponto médio M da diagonal AC (centro do quadrado):
xM = (xA + xC)/2 -----> xM = (2 - 4)/2 ----> xM = -1
yM = (yA + yC)/2 ----> yM = (3 - 5)/2 ----> yM = -1 ----> M(-1, -1)
Equação da reta que contém a diagonal AC:
coeficiente angular: m = (3 + 5)/(2 + 4) ----> m = 4/3
equação da reta AC ----> y - 3 = (4/3).(x - 2) ----> 4x - 3y + 1 = 0
equação da reta BD ---> y + 1 = (-3/4).(x + 1) ----> y = - 3x/4 - 7/4
Distância de B(xB, yB) à reta AC = 10/2 = 5:
5 = |4.(xB) - 3.(yB) + 1|/√(3² + 4²) ---> 25 = |4.xB - 3.(-3xB/4 - 7/4)| + 1
|25.xB/4 + 25/4| = 25 ----> |xB + 1| = 4 ----> xB = 3 ou xB = - 5
Para xB = 3 ----> yB = - 3.3/4 - 7/4 ----> yB = - 4 ----> B(3, -4)
Para xB = - 5 ----> yB = - 3.(-5)/4 - 7/4 ----> yB = 2 ----> B(-5, 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reta diagonal quadrado
Ah ta, entendi. Obrigado José Carlos e Elcioschin.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Tópicos semelhantes
» Reta suporte da diagonal de um quadrado
» Diagonal de um quadrado
» Diagonal de um quadrado
» Diagonal de um quadrado
» comprimento da diagonal do quadrado
» Diagonal de um quadrado
» Diagonal de um quadrado
» Diagonal de um quadrado
» comprimento da diagonal do quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|