Questão Tópicos de Física - Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Tópicos de Física - Eletrostática
Em um ponto do plano inclinado, que se encontra no vácuo, fixamos um corpo B eletrizado com carga Q = 20 µC. A 30 cm de B, coloca-se um pequeno corpo A de 20 gramas de massa, eletrizado com carga q.
Adote g = 10 m/s^2 e K = 9 · 10^9 Nm^2/C^2.
a) Se não existe atrito, para que o corpo A fique em equilíbrio, qual
deve ser sua carga elétrica?
b) Se existisse atrito e o coeficiente de atrito estático entre o corpo A
e o plano inclinado fosse igual a 0,25, qual seria a menor distância
entre A e B para não haver movimento do corpo A?
Bom, qndo resolvi o item (B) eu jurava (e ainda juro) q a força eletrica entre as cargas tinha o mesmo sentido da força de atrito, mas qndo vi a resolução, dizia que a soma do peso e da força de atrito é igual a força elétrica. Então minha pergunta é: Por que a Força de atrito tem o mesmo sentido do Peso nesse caso(item B)?
RESPOSTAS DOS DOIS ITENS:
Adote g = 10 m/s^2 e K = 9 · 10^9 Nm^2/C^2.
a) Se não existe atrito, para que o corpo A fique em equilíbrio, qual
deve ser sua carga elétrica?
b) Se existisse atrito e o coeficiente de atrito estático entre o corpo A
e o plano inclinado fosse igual a 0,25, qual seria a menor distância
entre A e B para não haver movimento do corpo A?
Bom, qndo resolvi o item (B) eu jurava (e ainda juro) q a força eletrica entre as cargas tinha o mesmo sentido da força de atrito, mas qndo vi a resolução, dizia que a soma do peso e da força de atrito é igual a força elétrica. Então minha pergunta é: Por que a Força de atrito tem o mesmo sentido do Peso nesse caso(item B)?
RESPOSTAS DOS DOIS ITENS:
- Spoiler:
Respostas: a) 5,0 · 10^–8 C; b) 25 cm
fernandofloyder22- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : boituva
Re: Questão Tópicos de Física - Eletrostática
A 30cm de distância a força elétrica já é igual à componente do peso. Havendo atrito a distância pode ser menor do que 30cm e a força elétrica será maior que a componente do peso. A tendência de movimento será para cima e a força de atrito se opõe tendo a mesma direção da componente do peso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Tópicos de Física - Eletrostática
Mas como vc sabe q a distância é menor que 30cm ?
fernandofloyder22- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : boituva
Re: Questão Tópicos de Física - Eletrostática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Tópicos de Física - Eletrostática
Ahhh, entendi. Não tinha reparado na "menor distância" kkkkk Valeeu
fernandofloyder22- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : boituva
Tópicos semelhantes
» Eletrostática-(Tópicos de Física)
» Eletrostática (tópicos de física)
» [Eletrostática] Tópicos de Fisica Q. Nivel 2.
» [Tópicos de Física] - Eletrostática - UFRJ
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» Eletrostática (tópicos de física)
» [Eletrostática] Tópicos de Fisica Q. Nivel 2.
» [Tópicos de Física] - Eletrostática - UFRJ
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|