Eletrostática-(Tópicos de Física)
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática-(Tópicos de Física)
Em um meio de constante eletrostática igual a [latex]9.10^{9}[/latex] N m2 C–2, são colocadas duas cargas puntiformes QA e QB distantes 40 cm uma da outra. A carga QA é positiva, enquanto a carga QB é negativa. Sabe-se que, no ponto médio de AB, o campo elétrico resultante tem intensidade igual a [latex]1,3.10^{3}[/latex] N/C e que o potencial elétrico vale –90 V. Determine os valores de QA e QB .
Minha dúvida é em pontual, sabendo que potencial é uma grandeza escalar, então: ficaria [latex]-90={\frac{9.10^{9}}{0,2}}(Q_{a}-Q_{b})[/latex] porém na resolução do livro encontra-se com sinal de mais. Alguém poderia apontar onde estou errando..
Minha dúvida é em pontual, sabendo que potencial é uma grandeza escalar, então: ficaria [latex]-90={\frac{9.10^{9}}{0,2}}(Q_{a}-Q_{b})[/latex] porém na resolução do livro encontra-se com sinal de mais. Alguém poderia apontar onde estou errando..
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 20
Localização : AM
Re: Eletrostática-(Tópicos de Física)
Vc não está errado quando fala que o potencial é uma grandeza escalar, mas lembre-se que nos cálculos ela nunca será negativa, só lembrar da massa é escalar e não existe massa negativa.Gabriel vitorio escreveu:Em um meio de constante eletrostática igual a [latex]9.10^{9}[/latex] N m2 C–2, são colocadas duas cargas puntiformes QA e QB distantes 40 cm uma da outra. A carga QA é positiva, enquanto a carga QB é negativa. Sabe-se que, no ponto médio de AB, o campo elétrico resultante tem intensidade igual a [latex]1,3.10^{3}[/latex] N/C e que o potencial elétrico vale –90 V. Determine os valores de QA e QB .
Minha dúvida é em pontual, sabendo que potencial é uma grandeza escalar, então: ficaria [latex]-90={\frac{9.10^{9}}{0,2}}(Q_{a}-Q_{b})[/latex] porém na resolução do livro encontra-se com sinal de mais. Alguém poderia apontar onde estou errando..
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
Gabriel vitorio gosta desta mensagem
Re: Eletrostática-(Tópicos de Física)
Ops!
O potencial elétrico pode ser positivo, negativo ou nulo, para uma ou mais cargas.
A carga positiva Qa produz potencial positivo e a carga negativa Qb produz potencial negativo.
Ua + Ub = - 90 ---> k.Qa/0,2 + k.(-Qb)/0,2 = - 90 ---> k.Qa - k.Qb = - 18
Isto significa que o módulo de Qa é menor do que o módulo de Qb
POdemos escrever ---> k.(Qb - Qa) = 18 ---> Qb - Qa = 18/k
Esta é a 1ª equação
A segunda equação é k.!Qa!/0,2² + k.!Qb!/0,2² = 1,3.10³ ---> ! ! = módulo
O potencial elétrico pode ser positivo, negativo ou nulo, para uma ou mais cargas.
A carga positiva Qa produz potencial positivo e a carga negativa Qb produz potencial negativo.
Ua + Ub = - 90 ---> k.Qa/0,2 + k.(-Qb)/0,2 = - 90 ---> k.Qa - k.Qb = - 18
Isto significa que o módulo de Qa é menor do que o módulo de Qb
POdemos escrever ---> k.(Qb - Qa) = 18 ---> Qb - Qa = 18/k
Esta é a 1ª equação
A segunda equação é k.!Qa!/0,2² + k.!Qb!/0,2² = 1,3.10³ ---> ! ! = módulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gabriel vitorio gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrostática (tópicos de física)
» [Eletrostática] Tópicos de Fisica Q. Nivel 2.
» Questão Tópicos de Física - Eletrostática
» [Tópicos de Física] - Eletrostática - UFRJ
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» [Eletrostática] Tópicos de Fisica Q. Nivel 2.
» Questão Tópicos de Física - Eletrostática
» [Tópicos de Física] - Eletrostática - UFRJ
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|