PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Simplificação de Fatoriais

3 participantes

Ir para baixo

Simplificação de Fatoriais  Empty Simplificação de Fatoriais

Mensagem por William Lima Sáb 07 Dez 2013, 13:34

Simplifique: 100! - 99! - 98! / 100! + 99! + 98!

Gabarito: 49/50

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Simplificação de Fatoriais  Empty Re: Simplificação de Fatoriais

Mensagem por William Lima Sáb 07 Dez 2013, 13:50

Boa tarde pessoal, a resolução ficou a seguinte: 

Colocando o 98! em evidência, vem: 

98! (100 x 99 - 99 - 1) / 98! (100 x 99 + 99 +1)
9900 - 100 / 9900 +100
9800 / 10000 

Simplificando ----> 49/50 

O que eu não entendi foi a parte em que se coloca o 98! em evidência. Grato a quem puder explicar, abraço!

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Simplificação de Fatoriais  Empty Re: Simplificação de Fatoriais

Mensagem por PedroCunha Sáb 07 Dez 2013, 14:28

O 98! é um fator comum a todos os membros: tanto do numerador quanto do denominador. Logo, podemos colocá-lo pra 'fora' da expressão, ou, em evidência.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Simplificação de Fatoriais  Empty Re: Simplificação de Fatoriais

Mensagem por Elcioschin Sáb 07 Dez 2013, 19:16

Veja William

Numerador = 100! - 99! - 98! = 100.99.98! - 99.98! - 98! = (100.99 - 99 - 1).98! = (9900 - 100).98! = 9800.98!

Faça o mesmo para o denominador


E, por favor, poste suas questões no lugar certo: Ensino Médio - Álgebra (e não no Ensino Fundamental!!!)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Simplificação de Fatoriais  Empty Re: Simplificação de Fatoriais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos