Calcule x
2 participantes
Página 1 de 1
Calcule x
Determine x,sabendo-se que ABCD e um retângulo e que E e F são pontos médios dos lados AB e AD,respectivamente
ricardo ferrari- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 26
Localização : sao paulo
Re: Calcule x
Sejam P e Q os pontos de encontro de EF com DF e CF respectivamente
Sejam â = E^BC = E^CB e ê = F^CD = F^DC
E^CF + B^CF = E^CB ----> 25 + B^CF = â ---> B^CF = â - 25
E^CD + E^CF = F^CD ----> E^CD + ê = 25 ----> E^CD = ê - 25
No triângulo FCD ---> ê + ê + C^FD = 180º ----> C^FD = 180 - 2ê
No triângulo BCQ ----> (â - 25) + â + B^QC = 180º ----> B^QC = 205 - 2â
No triângulo FPQ ---> P^QF = 205 - 2â (opostos pelo vértice)
Vértice C ----> (â - 25) + (ê - 25) + 25 = 90 ----> â + ê = 115
x + (205 - 2â) + (180 - 2ê) = 180
x + 205 - 2.(â + ê) = 0
x + 205 - 2.115 = 0
x = 25º
Sejam â = E^BC = E^CB e ê = F^CD = F^DC
E^CF + B^CF = E^CB ----> 25 + B^CF = â ---> B^CF = â - 25
E^CD + E^CF = F^CD ----> E^CD + ê = 25 ----> E^CD = ê - 25
No triângulo FCD ---> ê + ê + C^FD = 180º ----> C^FD = 180 - 2ê
No triângulo BCQ ----> (â - 25) + â + B^QC = 180º ----> B^QC = 205 - 2â
No triângulo FPQ ---> P^QF = 205 - 2â (opostos pelo vértice)
Vértice C ----> (â - 25) + (ê - 25) + 25 = 90 ----> â + ê = 115
x + (205 - 2â) + (180 - 2ê) = 180
x + 205 - 2.(â + ê) = 0
x + 205 - 2.115 = 0
x = 25º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule x
Elcioschin,eu não entendi oque significa isso â = E^BC = E^CB e ê = F^CD = F^DC
ricardo ferrari- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/12/2012
Idade : 26
Localização : sao paulo
Re: Calcule x
Significam ângulos (que, aliás são as únicas grandezas que aparecem no desenho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|