Medida do arco
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Medida do arco
Determinar a medida do arco descrito pelos ponteiros do relógio, quando eles se encontram pela primeira vez após a 14 horas. R: ponteiro menor 5º27', ponteiro maior 65º27'
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Medida do arco
Olá,
temos que:
quando o ponteiro dos minutos percorre um arco de 360° o ponteiro das horas percorre um arco de 30°
às 14 h os ponteiros formam um arco de 60°, como o encontro dos ponteiros se dará quando os ponteiros estiverem entre 60° e 90°, temos:
360° ---------- 30°
(60°+x°) ------- t => t = [ 30°*(60°+x°) ]/360° => t = (60°+x°)/12 (arco percorrido pelo ponteiro das horas )
após as 14 h e 10 min, para o encontro dos ponteiros devemos ter:
(60° + x°)/12 = x => 60° + x° = 12*x° => 60 = 11*x° => x° = 5,45°
1° --- 60'
0,45° --- y => y = 27'
daí: ponteiro menor = 5° 27'; ponteiro maior = 60° + 5° 27' = 65° 27'
Um abraço.
temos que:
quando o ponteiro dos minutos percorre um arco de 360° o ponteiro das horas percorre um arco de 30°
às 14 h os ponteiros formam um arco de 60°, como o encontro dos ponteiros se dará quando os ponteiros estiverem entre 60° e 90°, temos:
360° ---------- 30°
(60°+x°) ------- t => t = [ 30°*(60°+x°) ]/360° => t = (60°+x°)/12 (arco percorrido pelo ponteiro das horas )
após as 14 h e 10 min, para o encontro dos ponteiros devemos ter:
(60° + x°)/12 = x => 60° + x° = 12*x° => 60 = 11*x° => x° = 5,45°
1° --- 60'
0,45° --- y => y = 27'
daí: ponteiro menor = 5° 27'; ponteiro maior = 60° + 5° 27' = 65° 27'
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Medida do arco
"às 14 h os ponteiros formam um arco de 60°, como o encontro dos ponteiros se dará quando os ponteiros estiverem entre 60° e 90°, temos:"
Não entendi a parte em negrito?
Não entendi a parte em negrito?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Medida do arco
14 h fica a 60° do origem (12 h). 15 h fica a 90°. Evidentemente os ponteiros irão se encontrar em algum instante entre às 14 h e às 15 h, portanto entre 60° e 90°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Ufba - Sendo x a medida de um arco
» Sendo θ a medida de um arco no 1° quadrante
» medida em radiano do arco
» Dúvida : Medida de um arco X comprimento
» determine a medida do arco
» Sendo θ a medida de um arco no 1° quadrante
» medida em radiano do arco
» Dúvida : Medida de um arco X comprimento
» determine a medida do arco
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos