Eletricidade/Mecanica/Energia.
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletricidade/Mecanica/Energia.
Duas partículas de mesmo sinal q1 e q2 estao indo uma em direção à outra, quando se encontram a 0,03 metros entre si as particulas possuem respectivamente v1 = 4.10^3 m/s e v2 = 6.10^3 m/s quanto as cargas q1= 4.10^-2 C e q2= 6.10^-2 C. Qual sera a distancia que separa as partículas no momento em que suas velocidades ficam iguais.[Discursiva]
Tentei da seguinte forma:
* Encontrar a desaceleração sofrida para ambas e pela eq. de torricelli encontrar a distancia, no entanto teria que encontras a força de repulsão que é inversamente proporcional à distancia que no caso é variável.
* Tentei por conservação (energia cinetica) mas encontrei valores absurdos.
Gostaria de saber de uma forma rápida para chegar em um resultado plausível.
Tentei da seguinte forma:
* Encontrar a desaceleração sofrida para ambas e pela eq. de torricelli encontrar a distancia, no entanto teria que encontras a força de repulsão que é inversamente proporcional à distancia que no caso é variável.
* Tentei por conservação (energia cinetica) mas encontrei valores absurdos.
Gostaria de saber de uma forma rápida para chegar em um resultado plausível.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Não sei terminar totalmente a questão, mas talvez te dê alguma luz.
Como são cargas iguais, a força será de repulsão. Fe = ko.q.q/d²
Então , Fe = 24.10^9 N. Essa será a força de repulsão das cargas.
Além disso, como estão em sentido contrário a velocidade relativa será 10.10^3 m/s
Você disse que tentou achar por Torricelli, mas não dá, não tem a aceleração.
O que tenho pensado é que a velocidade igual não será necessariamente zero, mas sim um valor aí, pois alguma das cargas sofrerá maior ação da Fe pois tem maior carga.
Espero ter dado alguma luz, infelizmente não sei resolver tudo.
Como são cargas iguais, a força será de repulsão. Fe = ko.q.q/d²
Então , Fe = 24.10^9 N. Essa será a força de repulsão das cargas.
Além disso, como estão em sentido contrário a velocidade relativa será 10.10^3 m/s
Você disse que tentou achar por Torricelli, mas não dá, não tem a aceleração.
O que tenho pensado é que a velocidade igual não será necessariamente zero, mas sim um valor aí, pois alguma das cargas sofrerá maior ação da Fe pois tem maior carga.
Espero ter dado alguma luz, infelizmente não sei resolver tudo.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Interessante, no entanto a força de repulsao seria variavel pois a distancia entre elas varia.
Alguem poderia postar alguma resoluçao ?
Alguem poderia postar alguma resoluçao ?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Que bela questão! Buscando resolução...
Sir Isaac- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Estava pensando se não poderia ser uma questão de choques mecânicos,já pensou nessa hipótese?
Sir Isaac- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 24/06/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Ja passou pela minha cabeça, mas meu professor afirmou que nao, que daria para ser feito com energia e cinematica.
Alem disso se a desaceleraçao nao for o suficiente as cargas se "cruzariam" nos metodos matematicos e seriam repelidas ao inves de desaceleradas, é realmente facinante.
Alem disso se a desaceleraçao nao for o suficiente as cargas se "cruzariam" nos metodos matematicos e seriam repelidas ao inves de desaceleradas, é realmente facinante.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
A minha impressão é o enunciado está truncado, ou incompleto. As massas das partículas exercem papel determinante no que vai acontecer.
A força inicial entre elas é gigantesca (24.109N). Se ambas tiverem a mesma massa, a de menor velocidade pode inverter o sentido quando a outra tiver uma velocidade de 2.10^3m/s. A partir daí uma (a de maior velocidade inicial) continua no mesmo sentido, desacelerada e a outra inverte o sentido, sendo acelerada. Suas velocidades então serão iguais quando forem ambas 1,0.103m/s.
Como o campo elétrico é conservativo a energia mecânica de cada partícula deve se conservar.
A força inicial entre elas é gigantesca (24.109N). Se ambas tiverem a mesma massa, a de menor velocidade pode inverter o sentido quando a outra tiver uma velocidade de 2.10^3m/s. A partir daí uma (a de maior velocidade inicial) continua no mesmo sentido, desacelerada e a outra inverte o sentido, sendo acelerada. Suas velocidades então serão iguais quando forem ambas 1,0.103m/s.
Como o campo elétrico é conservativo a energia mecânica de cada partícula deve se conservar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
Realmente Euclides, eu nao postei as massas, peço desculpas, sao respectivamente:
"Note e adote "
m1= 4.10^-4 kg
m2=8.10^-4 kg
Agradeço pela expressao acima.
Nas partes Kq1q2/x e kq1q2/xo as distancias x e xo sao elevadas ao quadrado.
F=klQql
d²
"Note e adote "
m1= 4.10^-4 kg
m2=8.10^-4 kg
Agradeço pela expressao acima.
Nas partes Kq1q2/x e kq1q2/xo as distancias x e xo sao elevadas ao quadrado.
F=klQql
d²
Última edição por 150nandu150 em Sex 29 Nov 2013, 19:32, editado 1 vez(es)
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Eletricidade/Mecanica/Energia.
É preciso sempre ter certeza do enunciado postado. Confira e confira sempre. Como eu raciocinei para massas iguais, o que fiz não serve, embora o raciocínio geral seja na mesma linha.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» IFF 2015 eletricidade e energia mecanica
» Mecânica e eletricidade
» Mecânica + Eletricidade (Resolvido)
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» energia mecânica em energia térmica
» Mecânica e eletricidade
» Mecânica + Eletricidade (Resolvido)
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» energia mecânica em energia térmica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos