PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Variação de pressão

2 participantes

Ir para baixo

Variação de pressão Empty Variação de pressão

Mensagem por Marco.9712 Sáb 16 Nov 2013, 16:25

Olá amigos, estou com muita dificuldade no seguinte exercicio (nem sei por onde começar).


Os mergulhadores são aconselhados a não viajar de avião nas primeiras 24 horas após um mergulho, porque o ar pressurizado utilizado durante o mergulho pode introduzir nitrogênio na corrente sanguínea. Uma redução súbita da pressão do ar (como o que acontece quando um avião decola) pode fazer com que o nitrogênio forme bolhas sangue, que podem produzir embolias dolorosas ou mesmo fatais. Qual é a variação de pressão experimentada por um soldado da divisão de operações especiais que mergulha 20m de profundidade em umdia e salta de pára-quedas de um altitude de 7,6 km no dia seguinte? Suponha que a massa específica média do ar nessa faixa de altitude seja 0,87 kg/m3.


Aproveitando o espaço, alguém tem alguma indicação de leitura sobre hidrostática e hidrodinâmica que facilite o entendimento e resolução de exericios?

Marco.9712
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de pressão Empty Re: Variação de pressão

Mensagem por dudsliver1 Sáb 16 Nov 2013, 17:40

tem o gabarito? para te ajudar: 

Obs: volume(v) = area(A) x altura(h)



ache as pressões por essa equação e considere que a massa relativa da água (densidade) = 1x10^3 kg/m^3


Última edição por dudsliver1 em Sáb 16 Nov 2013, 18:15, editado 2 vez(es)

dudsliver1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de pressão Empty Re: Variação de pressão

Mensagem por dudsliver1 Sáb 16 Nov 2013, 17:52

considerando tbm que g = 10 m/s^2

pressão do mergulhador:



pressão no salto:



continuando a resolução para a resposta em Pascal:

Pm - Ps = 2000000 - 66120
 
Pm - Ps = 133,880 Pa

agora converta o resultado de acordo com as alternativas, se elas estiverem em atm, cmHg ou mmHg.

peço que alguém me corrija se eu estiver errado, pois tive que supor valores para a densidade da água e gravidade.

eu uso o livro Física clássica, acho mto bom.
na internet tbm tem bastante conteúdo que eu gosto, tipo o site http://www.fisicaevestibular.com.br/ e as video aulas no youtube do canal Fabrisfisica.

dudsliver1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de pressão Empty Re: Variação de pressão

Mensagem por Marco.9712 Sáb 16 Nov 2013, 18:07

Acredito que está certo, infelizmente essa é uma dos problemas do Halliday que não possuem gabarito, felizmente encontrei agora a pouco a resposta na internet, que dava aproximadamente 130811 Pa, acredito pelo fato de utilizarem a aceleração da gravidade igual a 9,8 m/s² ou algum valor diferente da densidade da água (apesar de próximo).

Em todo o caso, muito obrigado pela ajuda Smile

Marco.9712
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de pressão Empty Re: Variação de pressão

Mensagem por dudsliver1 Sáb 16 Nov 2013, 18:17

pois é, podem ter arredondado alguma coisa tbm, valeu =)

dudsliver1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de pressão Empty Re: Variação de pressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos