PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trapézio geometria plana

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty trapézio geometria plana

Mensagem por war Sex 08 Nov 2013, 18:31

Na figura, AB=6, BC=10, BM=5, BR=2,5 e MN é paralelo a RS e AB. Então a área do trapézio RSNM;

a)7,5
b)10,5
c)13,5
d)2/3 da área do triangulo ABC
e)metade da área do triangulo ABC

OBS: Questão 35 dessa página

trapézio geometria plana Riqn

war
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 02/11/2012
Idade : 27
Localização : sergipe,bahia e brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 08 Nov 2013, 21:38

trapézio geometria plana 2vj99bs

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Nov 2013, 21:57

Raimundo, a área de SNMR não seria:

S(ABC) - S(MNC) - S(ABSR) ?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 08 Nov 2013, 22:14

Pedro vc está certo.
Para achar a área de ABRS use o teorema de Tales 10/8=BR/AS , e ache AS=2, depois faça a semelhança de ABC com SRC e ache SR=4,5 calcule a área utilizando a fórmula da área do trapézio.  S=(AB+SR).AS/2 .
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Nov 2013, 22:24

Uma pergunta Raimundo:

Eu tentei resolver esse exercício mais cedo e fiz até bastante coisa, mas uma dúvida me pegou. Qual segmento representa a altura do trapézio SRMN?

Att.,
Pedro

¹Qual seria o gabarito, afinal?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 08 Nov 2013, 22:43

Pedro,
O trapézio SRMN é um trapézio retângulo cuja altura   é o segmento que forma os âng. retos , ou seja: SN.
Para chegarmos a uma resposta devemos fazer as contas que falei anteriormente. Tente fazer como falei , se não consegui amanhã refarei a resolução.
Observe que para fazer a semelhança de ABC e RSC vc deve antes calcular   SC=8-2=6 e RC=10-2,5=7,5


BNoite
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por PedroCunha Sex 08 Nov 2013, 23:13

É o que tinha pensado mesmo.

Refazendo as minhas contas. Vamos lá:

Antes de mais nada:

Se AB mede 6 e BC mede 10, AC mede 8 (Pitágoras);
Se BC mede 10 e BM mede 5, MC mede 5;
Se BM mede 5 e BR mede 2,5, RM mede 2,5;
Se BC mede 10 e BR mede 2,5, RC mede 7,5

Agora, por semelhança de triângulos:

AB/BC = NM/MC
6/10 = NM/5
10NM = 30
NM = 3

AB/BC = SR/RC
6/10 = SR/7,5
10SR = 45
SR = 4,5

AB/AC = NM/NC
6/8 = 3/NC
6NC = 24
NC = 4

Agora, por Tales temos:

BC/AC = BR/AS
10/8 = 2,5/AS
10AS = 20
AS = 2

Se AC mede 8,NC mede 4 e AS mede 2, SN mede 2.

Logo, a área do trapézio SRMN é:

S = (B+b) * h/2
S = (SR + NM) * SN/2
S = (4,5+3) * 2/2
S = 7,5


É isso.


Valeu por toda a ajuda Raimundo.


Só me restou uma dúvida: como você descobriu que para o Teorema de Tales deveria ser utilizado BC/AC = BR/AS?

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 09 Nov 2013, 09:02

Perfeito Pedro.
Veja que os segmentos de reta AB,SR e NM são paralelas cortadas pela transversais AC e BC .
Acho que eu estava cansado , pois não consegui ver o dado do probl. BM=5 ,veja que na minha resol. eu não precisei usar BM o que torna a resol. mais longa.  vlw!
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por PedroCunha Sáb 09 Nov 2013, 09:19

Entendi! Valeu por toda a ajuda Raimundo!

Abraços
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por raimundo pereira Sáb 09 Nov 2013, 09:47

Eu ajudei ou fui ajudado ?  kkkkk
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio geometria plana Empty Re: trapézio geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos