Ita 1967
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ita 1967
Um polinômio P(X) tem a propriedade P(x)≡P(-x-1) Definindo um novo polinômio Q(X)≡P(f(x)), obtemos Q(x)≡Q(-x) quando f(x) for igual a:
Resposta: x- 1/2
Alguém poderia me ajudar nessa?
Resposta: x- 1/2
Alguém poderia me ajudar nessa?
victorheiji- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Re: Ita 1967
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Ita 1967
Consegui encontrar uma função diferente da mostrada na resposta e que satisfaz as condições.
Primeiro, considere P(x) como sendo um polinômio genérico:
P(x) = a[n].x^n + ... + a[0].
1) P(x) ≡ P(x - 1) => a[n].(x^n - [(x - 1)^n]) + ... + a[1] = 0 -> (eq1).
2) Q(x)≡P(f(x)) => Q(x) = a[n].(f(x))^n + ... + a[0].
Fazendo Q(x) = Q(-x) para encontrar f(x):
a[n].[(f(x))^n - (-f(x))^n] + ... + 2.a[1].f(x) = 0 -> (eq2).
3) De (eq1) e (eq2):
a[n].(x^n - [(x - 1)^n]) + ... + a[1] ≡ a[n].[(f(x))^n - (-f(x))^n] + ... + 2.a[1].f(x) =>
=> f(x) = x e -f(x) = x - 1 => f(x) = x = 1 - x <=> x = 1/2 =>
=> f(x) = 1/2.
Primeiro, considere P(x) como sendo um polinômio genérico:
P(x) = a[n].x^n + ... + a[0].
1) P(x) ≡ P(x - 1) => a[n].(x^n - [(x - 1)^n]) + ... + a[1] = 0 -> (eq1).
2) Q(x)≡P(f(x)) => Q(x) = a[n].(f(x))^n + ... + a[0].
Fazendo Q(x) = Q(-x) para encontrar f(x):
a[n].[(f(x))^n - (-f(x))^n] + ... + 2.a[1].f(x) = 0 -> (eq2).
3) De (eq1) e (eq2):
a[n].(x^n - [(x - 1)^n]) + ... + a[1] ≡ a[n].[(f(x))^n - (-f(x))^n] + ... + 2.a[1].f(x) =>
=> f(x) = x e -f(x) = x - 1 => f(x) = x = 1 - x <=> x = 1/2 =>
=> f(x) = 1/2.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Ita 1967
Obrigado!
Show de bola.
Show de bola.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Ita 1967
Pedro
O 2º polinômio é P(- x - 1)
O 2º polinômio é P(- x - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73030
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ita 1967
Obrigado pelo aviso!
Tentarei novamente:
P(x) ≡ P(-x - 1) -> (id.1).
Impondo Q(x) ≡ P(f(x)) => Q(x) ≡ Q(-x) e de (id.1), vem:
P(f(x)) ≡ P(-f(x) - 1) ≡ P(f(-x)) ≡ P(-f(-x) - 1) =>
=> f(x) = -f(x) - 1 = f(-x) = -f(-x) - 1 -> (*).
A única solução que eu encontrei para o sistema de equações funcionais (*) foi
f(x) = -1/2.
Tentarei novamente:
P(x) ≡ P(-x - 1) -> (id.1).
Impondo Q(x) ≡ P(f(x)) => Q(x) ≡ Q(-x) e de (id.1), vem:
P(f(x)) ≡ P(-f(x) - 1) ≡ P(f(-x)) ≡ P(-f(-x) - 1) =>
=> f(x) = -f(x) - 1 = f(-x) = -f(-x) - 1 -> (*).
A única solução que eu encontrei para o sistema de equações funcionais (*) foi
f(x) = -1/2.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» (IME - 1967)
» (USP - 1967) Seqüência
» (USP - 1967) Equação
» colegio naval 1967
» Provas da IPhO de 1967 em diante
» (USP - 1967) Seqüência
» (USP - 1967) Equação
» colegio naval 1967
» Provas da IPhO de 1967 em diante
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|