Calcular x
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcular x
Admita a possibilidade de contar objetos de duas maneiras, uma na base x e outra na base (x+3).
Ao empregar essas duas maneiras para contar um determinado grupo de objetos, obtemos:
(2343)x = (534)x+3
Calcule o valor da base de x e as outras duas raízes da equação resultante.
Não tenho o gabarito.
Obrigado.
Ao empregar essas duas maneiras para contar um determinado grupo de objetos, obtemos:
(2343)x = (534)x+3
Calcule o valor da base de x e as outras duas raízes da equação resultante.
Não tenho o gabarito.
Obrigado.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calcular x
(2343)x = (534)x+3
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = 5.(x + 3)² + 3.(x + 3) + 4
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = (5.x² + 30.x + 45) + (3x + 9) + 4
2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = 0 ----> Raiz ---> x = 5
Briott-Ruffini
__| 2 ....... -2 ......... -29 ....... - 55
.5 | 2 ........ 8 ........... 11 .......... 0
Quociente = x² + 8x + 11 = 0 ----> Raízes x = - 4 + \/5 e x = - 4 - \/5
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = 5.(x + 3)² + 3.(x + 3) + 4
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = (5.x² + 30.x + 45) + (3x + 9) + 4
2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = 0 ----> Raiz ---> x = 5
Briott-Ruffini
__| 2 ....... -2 ......... -29 ....... - 55
.5 | 2 ........ 8 ........... 11 .......... 0
Quociente = x² + 8x + 11 = 0 ----> Raízes x = - 4 + \/5 e x = - 4 - \/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular x
Obrigado, Mestre
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calcular x
Olá Vzz - Você postou uma questão no fórfum Desafios que ainda está em aberto. Encontrei a resposta na internet.
Como não tive acesso para responder no fórum Desafios , estou colocando aqui.
att.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular x
Obrigado seu Raimundo Feliz 2014 para o senhor.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Calcular x
Olá, perdão.Elcioschin escreveu:(2343)x = (534)x+3
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = 5.(x + 3)² + 3.(x + 3) + 4
2.x³ + 3.x² + 4.x + 3 = (5.x² + 30.x + 45) + (3x + 9) + 4
2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = 0 ----> Raiz ---> x = 5
Briott-Ruffini
__| 2 ....... -2 ......... -29 ....... - 55
.5 | 2 ........ 8 ........... 11 .......... 0
Quociente = x² + 8x + 11 = 0 ----> Raízes x = - 4 + \/5 e x = - 4 - \/5
Rufino = 0, livro que estou fazendo, não sei o que é Briott Ruffini, mas pesquisei, é um método muito bom, mas não entendo como encaixa-lo aqui.
Ainda não cheguei (também) em divisões de polinomios.
Estou dividindo pelo que?
Cheguei exatamente até aqui
2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = 0
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcular x
1) Existem 2 outros modos de fazer a divisão do polinômio obtido pelo monômio x - 5
a) Usando o Método da Chave (similar a quando você divide um número inteiro por outro):
+2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 |x - 5
-2.x³ + 10.x² ..................... 2.x² + 8.x + 11
----------------------
............. 8.x² - 29.x
............ -8.x² + 40.x
--------------------------
....................... 11.x - 55
..................... -11.x + 55
--------------------------
.................. Resto = 0
2) Método dos coeficientes a determinar:
+2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = (x - 5).(a.x² + b.x + c.x + d)
Faça as contas e compare, termo a termo, para calcular a, b, c, d
3) Sua última pergunta, além de não ter nada a ver com a questão original. foi dirigida ao falecido Mestre Euclides
a) Usando o Método da Chave (similar a quando você divide um número inteiro por outro):
+2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 |x - 5
-2.x³ + 10.x² ..................... 2.x² + 8.x + 11
----------------------
............. 8.x² - 29.x
............ -8.x² + 40.x
--------------------------
....................... 11.x - 55
..................... -11.x + 55
--------------------------
.................. Resto = 0
2) Método dos coeficientes a determinar:
+2.x³ - 2.x² - 29.x - 55 = (x - 5).(a.x² + b.x + c.x + d)
Faça as contas e compare, termo a termo, para calcular a, b, c, d
3) Sua última pergunta, além de não ter nada a ver com a questão original. foi dirigida ao falecido Mestre Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|