Determine cotg
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Determine cotg
determine o valor de:
cotg10°.cotg30°.cotg50°.cotg70°
cotg10°.cotg30°.cotg50°.cotg70°
AjaxDr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba PR Brasil
Re: Determine cotg
Última edição por Jose Carlos em Qui 10 Out 2013, 15:09, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determine cotg
José Carlos
Houve um equívoco:
sen10° = cos80°
sen30 = cos60°
sen50 = cos40°
Fiz na calculadora e a resposta é 3
Houve um equívoco:
sen10° = cos80°
sen30 = cos60°
sen50 = cos40°
Fiz na calculadora e a resposta é 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine cotg
Caramba, que vacilo, vou riscar para não induzir alguém ao erro.
Obrigado Elcio.
Obrigado Elcio.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determine cotg
ninguem conseguiu alguma solução?eu pensei em calcular o valor de cada cotangente na bronquidão usando soma e subtração de arcos e arco metade,mas ficaria trabalhosa demais e essa questão tem cara de que vai ter alguma solução melhor
AjaxDr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba PR Brasil
Re: Determine cotg
Quebrei a cabeça nessa , segue a solução:
P = cos10ºcos30ºcos50ºcos70º
P = (√3/2)cos10º(cos50ºcos70º)
cospcosq = (1/2)[cos(p+q) + cos(p-q)]
cos50ºcos70º = (1/2)[ cos120º + cos(-20º)]
P = (√3/4)cos10º[cos120º + cos20º ]
P = (√3/4)[cos10ºcos120º + cos10ºcos20º ]
usando novamente transformação de produto em soma:
P = (√3/8 ) [ cos130º + cos110º + cos30º + cos10º ]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + (cos110º + cos10º) + cos130º ]
cosp + cosq = 1/2[ cos[(p+q)/2]cos[(p-q)/2]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + (1/2)cos60ºcos50º + cos130º ]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + cos50º + cos130º ]
cos(180-x) = -cosx , logo cos50º = -cos130º
P = 3/16
P' = sen10ºsen30ºsen50ºsen70º
P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = sen10ºsen20ºsen30ºsen40ºsen50ºsen60ºsen70ºsen80º
Note que sen80º = cos10º , sen70º=cos20º , sen50º=cos40º ,sen60º=cos30º
Então temos:
P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = (sen10ºcos10º)(sen20ºcos20º)(sen30ºcos30º)(sen40ºcos40º)
(2^4)P'senn20ºsen40ºsen60ºsen80º = (2sen10ºcos10º)(2sen20ºcos20º)(2sen30ºcos30º)(2sen40ºcos40º)
(2^4)P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = sen20ºsen40ºsen60ºsen80º
P' = 1/16
Logo cotg10ºcotg30ºcotg50ºcotg70º = (3/16)/(1/16) = 3
obs. o produto dos cossenos, eu meio que calculei na 'raça' pois não achei outro modo, mas não foi tão trabalhoso por só possuir três fatores.. porém pesquisando encontrei a fórmula geral para o produto de cossenos com ângulos em PA em uma questão,cuja demo deve ser a ideia boa para calcular este produto.. mas ainda nao sei provar:
https://pir2.forumeiros.com/t58167-peru-trigonometria#204676
conhecendo ela, bastava fazer 2pi/18 = pi/(2n+1) -> n = 4 , que obteríamos P = 3/16
P = cos10ºcos30ºcos50ºcos70º
P = (√3/2)cos10º(cos50ºcos70º)
cospcosq = (1/2)[cos(p+q) + cos(p-q)]
cos50ºcos70º = (1/2)[ cos120º + cos(-20º)]
P = (√3/4)cos10º[cos120º + cos20º ]
P = (√3/4)[cos10ºcos120º + cos10ºcos20º ]
usando novamente transformação de produto em soma:
P = (√3/8 ) [ cos130º + cos110º + cos30º + cos10º ]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + (cos110º + cos10º) + cos130º ]
cosp + cosq = 1/2[ cos[(p+q)/2]cos[(p-q)/2]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + (1/2)cos60ºcos50º + cos130º ]
P = (√3/8 ) [ √3/2 + cos50º + cos130º ]
cos(180-x) = -cosx , logo cos50º = -cos130º
P = 3/16
P' = sen10ºsen30ºsen50ºsen70º
P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = sen10ºsen20ºsen30ºsen40ºsen50ºsen60ºsen70ºsen80º
Note que sen80º = cos10º , sen70º=cos20º , sen50º=cos40º ,sen60º=cos30º
Então temos:
P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = (sen10ºcos10º)(sen20ºcos20º)(sen30ºcos30º)(sen40ºcos40º)
(2^4)P'senn20ºsen40ºsen60ºsen80º = (2sen10ºcos10º)(2sen20ºcos20º)(2sen30ºcos30º)(2sen40ºcos40º)
(2^4)P'sen20ºsen40ºsen60ºsen80º = sen20ºsen40ºsen60ºsen80º
P' = 1/16
Logo cotg10ºcotg30ºcotg50ºcotg70º = (3/16)/(1/16) = 3
obs. o produto dos cossenos, eu meio que calculei na 'raça' pois não achei outro modo, mas não foi tão trabalhoso por só possuir três fatores.. porém pesquisando encontrei a fórmula geral para o produto de cossenos com ângulos em PA em uma questão,cuja demo deve ser a ideia boa para calcular este produto.. mas ainda nao sei provar:
https://pir2.forumeiros.com/t58167-peru-trigonometria#204676
conhecendo ela, bastava fazer 2pi/18 = pi/(2n+1) -> n = 4 , que obteríamos P = 3/16
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» O valor de (tg 10º + cotg 10º)sen 20º é:
» cotg x . cos x
» tg x = cotg x
» Cosec e cotg
» calcule cotg..
» cotg x . cos x
» tg x = cotg x
» Cosec e cotg
» calcule cotg..
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos