Vértices de um Retângulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Vértices de um Retângulo
Boa noite prezados usuários do Pir²!
Preciso de ajuda para resolver o problema abaixo:
Os pontos A = (1,0), B = (0,1) e C (2,a) são vértices consecutivos de um retângulo. Encontre o valor de a (ordenada do ponto C) e escreva as coordenadas do quarto vértice D.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Preciso de ajuda para resolver o problema abaixo:
Os pontos A = (1,0), B = (0,1) e C (2,a) são vértices consecutivos de um retângulo. Encontre o valor de a (ordenada do ponto C) e escreva as coordenadas do quarto vértice D.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vértices de um Retângulo
Equação da reta AB
faz o det=0
deve encontrar -y-x+1=0
mas, note que a reta AB é perpendicular a reta BC
entao
m1=-1/m2
onde m1 é o coeficiente angular da reta AB
e m2 é o coeficiente angular da reta BC
m1=1
entao
1=-1/m2
m2=-1
equação da reta BC
(y-yo)=m2(x-x0)
y-1=-x
y=-x+1
substituindo a coordenada do ponto C
a=-2+1
a=-1
faz de modo análogo para achar a coordenada do vértice D
espero que seja isso
faz o det=0
deve encontrar -y-x+1=0
mas, note que a reta AB é perpendicular a reta BC
entao
m1=-1/m2
onde m1 é o coeficiente angular da reta AB
e m2 é o coeficiente angular da reta BC
m1=1
entao
1=-1/m2
m2=-1
equação da reta BC
(y-yo)=m2(x-x0)
y-1=-x
y=-x+1
substituindo a coordenada do ponto C
a=-2+1
a=-1
faz de modo análogo para achar a coordenada do vértice D
espero que seja isso
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Vértices de um Retângulo
Infelizmente está errado:
Reta AB ----> y = -x + 1 ----> coeficiente angular m1 = - 1
Reta BC ----> m2 = + 1 -----> y = x + 1
Para xC = 2 ---> yC = = 2 + 1 ----> yC = 3 ---> a = 3
Equação da reta CD ----> m3 = - 1 ----> y - 3 = -1(x - 2) ----> y = -x + 5
Equação da reta BD ----> m4 = + 1 ----> y - 0 = 1*(x - 1) ----> y = x - 1
POnto D de encontro das retas CD e BD ----> xD - 1 = - xD + 5 ----> xD = 3 ----> yD = 2 -----> D(3, 2)
Reta AB ----> y = -x + 1 ----> coeficiente angular m1 = - 1
Reta BC ----> m2 = + 1 -----> y = x + 1
Para xC = 2 ---> yC = = 2 + 1 ----> yC = 3 ---> a = 3
Equação da reta CD ----> m3 = - 1 ----> y - 3 = -1(x - 2) ----> y = -x + 5
Equação da reta BD ----> m4 = + 1 ----> y - 0 = 1*(x - 1) ----> y = x - 1
POnto D de encontro das retas CD e BD ----> xD - 1 = - xD + 5 ----> xD = 3 ----> yD = 2 -----> D(3, 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vértices de um Retângulo
Boa tarde Elcio!
Elcio, estive analisando sua resolução!
Tenho alguns questionamentos a fazer (não repare, são muito básicos.. mas a minha intenção é aprender). Vamos lá:
1) Eu havia tentado resolver este exercício utilizando distância entre dois pontos (pensei também em igualar os lados referentes a altura e a base - dado que são iguais). Por que você começa calculando o coeficiente angular das retas?
2) Tem como resolver o exercício utizando distância entre dois pontos?
3) Quanto ao coeficiente angular da reta BC, resolvo assim -->
Onde está o erro do item 3?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Elcio, estive analisando sua resolução!
Tenho alguns questionamentos a fazer (não repare, são muito básicos.. mas a minha intenção é aprender). Vamos lá:
1) Eu havia tentado resolver este exercício utilizando distância entre dois pontos (pensei também em igualar os lados referentes a altura e a base - dado que são iguais). Por que você começa calculando o coeficiente angular das retas?
2) Tem como resolver o exercício utizando distância entre dois pontos?
3) Quanto ao coeficiente angular da reta BC, resolvo assim -->
Onde está o erro do item 3?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vértices de um Retângulo
Pietro
Respondendo suas questões:
1) Não dá para resolver usando distância entre dois pontos pois só se conhece um dos lados do retângulo (lado AB = lado CD). Para calcular o lado BC (igual ao lado CD) é necessário calcular primeiro o vértice C(2, a).
Para fazer isto faça o seguinte:
1a) Desenhe num sistema xOy os pontos A(1,0) e B(0,1) e trace o lado AB.
1b) Pelo ponto B trace uma perpendicular pontilhada ao lado AB. Esta reta pontilhada contém o vértice C (2, a).
1c) Marque no eixo X o ponto 2 (abcissa de C). Por este ponto trace uma reta pontilhada perpendicular ao eixo X até encontrar a reta pontilhada do item anterior.
1d) O ponto de encontro das duas retas pontilhadas é o vértice C do retângulo.
Vamos agora resolver isto algebricamente:
1a) Inicialmente é preciso calcular o coeficiente angular m1 da reta AB da reta AB:
m1 = (yB - yA)/(xB - xA) ----> m1 = (1 - 0)/(0 - 1) ---> m1 = - 1
Neste ponto houve um erro de cálculo do colega Igor (m1 = + 1)
1b) A reta BC é perpendiciular à reta AB (por construção, já que a figura é um retângulo). Logo. o coeficiente angular m2 da reta BC vale m2 = + 1.
A equação da reta BC é y - yB = m2*(x - xB) ----> y - 1 = 1*(x - 1) ---> y = x + 1
1c) O ponto de encontro desta reta com a reta pontilhada x = 2 é obtido fazendo-se x = 2 e y = a na equação de BC ----> a = 2 + 1 ----> a = 3
Temos portanto o ponto C(2, 3) como vértice do retângulo.
Assim, não existe erro no seu item 3 ----> mBC = (a - 1)/2
Basta fazer mBC = 1 ----> 1 = (a - 1)/2 ----> a = 3
Veja que a sua solução para o fator "a" é a mesma minha.
Só que para calculá-la você precisa de mBC.
Para obter mBC você precisa primeiro calcular mAB
Raciocínio idêntico pode ser usado para cacular o vértice D.
Espero ter esclarecido suas dúvidas.
Respondendo suas questões:
1) Não dá para resolver usando distância entre dois pontos pois só se conhece um dos lados do retângulo (lado AB = lado CD). Para calcular o lado BC (igual ao lado CD) é necessário calcular primeiro o vértice C(2, a).
Para fazer isto faça o seguinte:
1a) Desenhe num sistema xOy os pontos A(1,0) e B(0,1) e trace o lado AB.
1b) Pelo ponto B trace uma perpendicular pontilhada ao lado AB. Esta reta pontilhada contém o vértice C (2, a).
1c) Marque no eixo X o ponto 2 (abcissa de C). Por este ponto trace uma reta pontilhada perpendicular ao eixo X até encontrar a reta pontilhada do item anterior.
1d) O ponto de encontro das duas retas pontilhadas é o vértice C do retângulo.
Vamos agora resolver isto algebricamente:
1a) Inicialmente é preciso calcular o coeficiente angular m1 da reta AB da reta AB:
m1 = (yB - yA)/(xB - xA) ----> m1 = (1 - 0)/(0 - 1) ---> m1 = - 1
Neste ponto houve um erro de cálculo do colega Igor (m1 = + 1)
1b) A reta BC é perpendiciular à reta AB (por construção, já que a figura é um retângulo). Logo. o coeficiente angular m2 da reta BC vale m2 = + 1.
A equação da reta BC é y - yB = m2*(x - xB) ----> y - 1 = 1*(x - 1) ---> y = x + 1
1c) O ponto de encontro desta reta com a reta pontilhada x = 2 é obtido fazendo-se x = 2 e y = a na equação de BC ----> a = 2 + 1 ----> a = 3
Temos portanto o ponto C(2, 3) como vértice do retângulo.
Assim, não existe erro no seu item 3 ----> mBC = (a - 1)/2
Basta fazer mBC = 1 ----> 1 = (a - 1)/2 ----> a = 3
Veja que a sua solução para o fator "a" é a mesma minha.
Só que para calculá-la você precisa de mBC.
Para obter mBC você precisa primeiro calcular mAB
Raciocínio idêntico pode ser usado para cacular o vértice D.
Espero ter esclarecido suas dúvidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vértices de um retângulo
» Vértices
» Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
» Determinando vértices triangulo retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Vértices
» Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
» Determinando vértices triangulo retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|