Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é tal que AC = 6 cm, AB = 8 cm e BC = 10 cm. Os segmentos AC, AB e BC também são lados de quadrados construídos externamente ao triângulo ABC. Seja O o centro da circunferência que circunscreve o triângulo e sejam D, E e F os centros dos quadrados com lados BC, AC e AB, respectivamente.
a) Calcule os comprimentos dos segmentos DO, EO e FO.
b) Calcule os comprimentos dos lados do triângulo de vértices D, E e F.
a) Calcule os comprimentos dos segmentos DO, EO e FO.
b) Calcule os comprimentos dos lados do triângulo de vértices D, E e F.
- Gabarito:
- a) DO = 5 cm; EO = 7 cm; FO = 7 cm
b) sqrt(130) cm; 2sqrt(29); 7sqrt(2) cm
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
É um exercício meio "chatinho", não é, Olívia? Espero que a construção que fiz, com as medidas indicadas, lhe permitam ver as respostas. Para o triângulo DEF note que os ângulos DÔF e EÔF são ambos iguais a 135° e você pode usar neles a lei dos cossenos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Mestre Euclides, essa questão já me acumulou + de 1 hora de dores de cabeça
Seu desenho me ajudou muito!!! Só precisei arrumar um detalhe no seu desenho, o lado AB mede 8 cm... Por falar em desenho, é muito dificil fazer essas representações geometricas por software?
Eu fiz isso no papel:
Eu travei na parte de achar o valor do segmento OG e OH, como eu faço para achar esses valores?
Seu desenho me ajudou muito!!! Só precisei arrumar um detalhe no seu desenho, o lado AB mede 8 cm... Por falar em desenho, é muito dificil fazer essas representações geometricas por software?
Eu fiz isso no papel:
Eu travei na parte de achar o valor do segmento OG e OH, como eu faço para achar esses valores?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Desenhar com lápis e papel é um hábito muito bom. É só o que você dispõe numa prova. O Geogebra, porém, é um software gratuito e muito fácil de usar.
Download da página oficial
Download da página oficial
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
PS: os segmentos que você se referiu estão marcados no meu desenho. Lembre que o centro da circunferência circunscrita é o encontro das mediatrizes dos lados.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Nossa, que bobeira a minha
Novamente vacilando em coisas simples de visualizar
OE = EG + OG(OG é metade do quadrado AB) => OE = 3 + 4 = 7 cm
OF = FH + OH(Metade do quadrado AC) => OF = 4 + 3 = 7 cm
Finalmente consegui!! Obrigada!!
Agora vou para letra b hahaha
Novamente vacilando em coisas simples de visualizar
OE = EG + OG(OG é metade do quadrado AB) => OE = 3 + 4 = 7 cm
OF = FH + OH(Metade do quadrado AC) => OF = 4 + 3 = 7 cm
Finalmente consegui!! Obrigada!!
Agora vou para letra b hahaha
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Boa tarde! Estou revivendo essa questão pois na questão b o resultado dos cumprimentos do triângulo ficaram: 7√2, 12 e 12. No gabarito está 7√2, √130 e 2√29. Alguém poderia verificar se o gabarito está certo?
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Na figura da Olívia:
OB = OC = OD = 5 ---> AH = BH = FH = OG = 4 ---> AG = CG = EG = OH = 3
cosα = OH/OB ---> cosα = 3/5 ---> senα = 4/5
cosβ = OG/OC ---> cosβ = 4/5 ---> senβ = 3/5
DÔF = α + 90º ---> cos(α + 90º) = - senα ---> cosDÔF = - 4/5
DÔE = β + 90º ---> cos(β + 90º) = - senβ ---> cosDÔE = - 3/5
Lei dos ossenos nos triângulos DOF e DOE:
DF² = OD² + OF² - 2.OD.OF.cosDÔF ---> DF² = 5² + 7² - 2.5.7.(-4/5) ---> DF = 2.√30
DE² = OD² + OE² - 2.OD.OE.cosDÔE ---> DE² = 5² + 7² - 2.5.7.(-3/5) ---> DE = 2.√29
O único erro do gabarito foi ter escrito √130: o correto é √30
OB = OC = OD = 5 ---> AH = BH = FH = OG = 4 ---> AG = CG = EG = OH = 3
cosα = OH/OB ---> cosα = 3/5 ---> senα = 4/5
cosβ = OG/OC ---> cosβ = 4/5 ---> senβ = 3/5
DÔF = α + 90º ---> cos(α + 90º) = - senα ---> cosDÔF = - 4/5
DÔE = β + 90º ---> cos(β + 90º) = - senβ ---> cosDÔE = - 3/5
Lei dos ossenos nos triângulos DOF e DOE:
DF² = OD² + OF² - 2.OD.OF.cosDÔF ---> DF² = 5² + 7² - 2.5.7.(-4/5) ---> DF = 2.√30
DE² = OD² + OE² - 2.OD.OE.cosDÔE ---> DE² = 5² + 7² - 2.5.7.(-3/5) ---> DE = 2.√29
O único erro do gabarito foi ter escrito √130: o correto é √30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um triângulo retângulo de vértices A, B e C é
Muito obrigada!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Vértices de um triângulo retângulo
» Determinando vértices triangulo retângulo
» Vértices de um retângulo
» Vértices de um Retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Determinando vértices triangulo retângulo
» Vértices de um retângulo
» Vértices de um Retângulo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|