ITA - condições em polinômios.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA - condições em polinômios.
Para que equação tenha 4 soluções reais e distintas devemos ter:
a) b pertence aos reais.
b) b = 0.
c) b > 0.
d) b < -1.
e) b > 4. - alternativa correta.
Nessa questão, do jeito que eu resolvi, eu encontrei b > 4 ou b < -4. E de fato, se b for igual a -5, por exemplo, as raízes obedecerão as condições do problema! Como faz então?
a) b pertence aos reais.
b) b = 0.
c) b > 0.
d) b < -1.
e) b > 4. - alternativa correta.
Nessa questão, do jeito que eu resolvi, eu encontrei b > 4 ou b < -4. E de fato, se b for igual a -5, por exemplo, as raízes obedecerão as condições do problema! Como faz então?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: ITA - condições em polinômios.
Acho que você tem razão
Para b = - 5 ----> 2x^4 - 5x^3 + 5x - 2 = 0 ----> Raízes x = -1, x = 1/2, x = 1, x = 2
Mostre como foi que você chegou nos resultados b > 4 e b < - 4 (que equivale a |b| > 4)
Para b = - 5 ----> 2x^4 - 5x^3 + 5x - 2 = 0 ----> Raízes x = -1, x = 1/2, x = 1, x = 2
Mostre como foi que você chegou nos resultados b > 4 e b < - 4 (que equivale a |b| > 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA - condições em polinômios.
Tudo então. Seguindo um outro exemplo que vi em um exercício, dividi toda a equação por x^2, e obti 2x^2 + bx - b/x - 2/x^2 = 0, que fatorando, fica:
2.(x^2 - 1/x^2) + b.(x - 1/x) = 0
2.(x + 1/x).(x - 1/x) + b.(x - 1/x) = 0
(x - 1/x).(2x + 2/x + b) = 0
Dessa maneira, cada um dos termos deve ser igual a zero, para que a equação seja válida. Então, as raizes do primeiro termo são 1 e -1.
Para resolver o segundo termo, ele deve ter duas raízes reais e distintas, e ambas diferentes de 1 e -1 (para obedecer as condições do enunciado). Portanto, em 2x^2 +bx + 2, seu > 0 (1ª condição) e suas raízes diferentes de + ou - 1 (2ª condição).
> 0
b^2 - 16 > 0
|b| > 4
Se + ou -1 é raiz do polinômio então, ele não pode ser da sua derivada. Assim:
8x^3 + 3bx^2 - b deve ser diferente de zero, para x = 1 e para x = -1; resolvendo, o resultado é b diferente de -4 e diferente de 4, o que confirma o resultado, já obtido, acima.
Mas o gabarito é somente b > 4. Por que?
2.(x^2 - 1/x^2) + b.(x - 1/x) = 0
2.(x + 1/x).(x - 1/x) + b.(x - 1/x) = 0
(x - 1/x).(2x + 2/x + b) = 0
Dessa maneira, cada um dos termos deve ser igual a zero, para que a equação seja válida. Então, as raizes do primeiro termo são 1 e -1.
Para resolver o segundo termo, ele deve ter duas raízes reais e distintas, e ambas diferentes de 1 e -1 (para obedecer as condições do enunciado). Portanto, em 2x^2 +bx + 2, seu > 0 (1ª condição) e suas raízes diferentes de + ou - 1 (2ª condição).
> 0
b^2 - 16 > 0
|b| > 4
Se + ou -1 é raiz do polinômio então, ele não pode ser da sua derivada. Assim:
8x^3 + 3bx^2 - b deve ser diferente de zero, para x = 1 e para x = -1; resolvendo, o resultado é b diferente de -4 e diferente de 4, o que confirma o resultado, já obtido, acima.
Mas o gabarito é somente b > 4. Por que?
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: ITA - condições em polinômios.
Sua resolução está perfeita. Parabéns!!!
O sistema que você adotou é o de "equação recíproca"
A resposta correta então é x < - 4 ou x > 4
Acho que a alternativa E, embora não completa, é a única que atende à questão (pois as outras quatro não atendem).
Talvez seja uma "pegadinha" do ITA
O sistema que você adotou é o de "equação recíproca"
A resposta correta então é x < - 4 ou x > 4
Acho que a alternativa E, embora não completa, é a única que atende à questão (pois as outras quatro não atendem).
Talvez seja uma "pegadinha" do ITA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA - condições em polinômios.
Ah, obrigado mesmo!!
É, verdde...não lembrei do nome na hora que postei a resposta.
Pois é, deve ser mesmo então! kkk
Valeu Elcio!!
É, verdde...não lembrei do nome na hora que postei a resposta.
Pois é, deve ser mesmo então! kkk
Valeu Elcio!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Suponhamos que os polinômios P(x), Q(x), p(x) e q(x) satisfazem as seguintes condições...
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» A que condições...
» Condições
» Condições de a, b e c
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» A que condições...
» Condições
» Condições de a, b e c
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|