Dúvida sobre radiciação
5 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre radiciação
O antigo livro do Iezzi e algumas aulas que vi na net afirmam o seguinte:
2^½ = x e não ±x
ou seja 25^½ = 5 e não ±5
Já em algumas soluções de exercícios de outros livros aparece a resposta ±5 por exemplo.
Pq isso com as raízes de índice par ?
Qual é a maneira correta ?
2^½ = x e não ±x
ou seja 25^½ = 5 e não ±5
Já em algumas soluções de exercícios de outros livros aparece a resposta ±5 por exemplo.
Pq isso com as raízes de índice par ?
Qual é a maneira correta ?
Harim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil
Re: Dúvida sobre radiciação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre radiciação
"A raiz quadrada de um número real e positivo é sempre um número positivo."
Eu não entendi o porquê dessa afirmação, pois o senhor meio que se contradiz dizendo posteriormente que existe dois números reais(sendo um negativo e o outro positivo) que resultam no mesmo número.
Fiquei com a mesma dúvida.
ClaudioFrancis1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Dúvida sobre radiciação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre radiciação
É.. parece bobo, mas confunde um pouco os iniciantes.
Mas no caso em que estou resolvendo uma equação de eu posso dar como solução p/
25^½ x'=5, x''=-5
certo ?
Mas no caso em que estou resolvendo uma equação de eu posso dar como solução p/
25^½ x'=5, x''=-5
certo ?
Harim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil
Re: Dúvida sobre radiciação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre radiciação
Harim
O que você escreveu NÃO é uma equação, é uma expressão: √25 ou 25^½. E, como tal só tem uma solução: |5| = 5
Assim, x² = 25 ----> x = ±√25 é uma equação que tem duas soluções: x = -5 e x = 5
O que você escreveu NÃO é uma equação, é uma expressão: √25 ou 25^½. E, como tal só tem uma solução: |5| = 5
Assim, x² = 25 ----> x = ±√25 é uma equação que tem duas soluções: x = -5 e x = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre radiciação
Casos possíveis quando se tratam de números reais:
√25 = 5
√81 = 9
√169 = 13
Casos impossíveis quando se tratam de números reais:
√x = -9 (não há x que satisfaça)
√y = -16 (não há y que satisfaça)
√z = -25 (não há z que satisfaça)
Casos para fazer o teste de "elevar ao quadrado":
√a = 4
√b = 1
√c = -4
√e = -1
Ao elevar ao quadrado, vamos supor q seja possível usar o "±":
a = ±16: Para a = +16, teríamos que √16 = 4, o que é verdade. Para a = -16, teríamos que √-16 = 4, o que não é verdade.
b = ±1: Para b = +1, teríamos que √1 = 1, o que é verdade. Para b = -1, teríamos que √-1 = 1, o que não é verdade.
c = ±16: Para c = +16, teríamos que √16 = -4, o que é não é verdade. Para c = -16, teríamos que √-16 = -4, oque não é verdade.
e = ±1: Para e = +1, teríamos que √1 = -1, o que é não é verdade. Para e = -1, teríamos que √-1 = -1, oque não é verdade.
Já passei pela mesma situação que você, e me lembro bem como era desgastante, hehe. Mas a primeira mensagem (a do Euclides) esclarece bem o modo de lidar com esse problema.
√25 = 5
√81 = 9
√169 = 13
Casos impossíveis quando se tratam de números reais:
√x = -9 (não há x que satisfaça)
√y = -16 (não há y que satisfaça)
√z = -25 (não há z que satisfaça)
Casos para fazer o teste de "elevar ao quadrado":
√a = 4
√b = 1
√c = -4
√e = -1
Ao elevar ao quadrado, vamos supor q seja possível usar o "±":
a = ±16: Para a = +16, teríamos que √16 = 4, o que é verdade. Para a = -16, teríamos que √-16 = 4, o que não é verdade.
b = ±1: Para b = +1, teríamos que √1 = 1, o que é verdade. Para b = -1, teríamos que √-1 = 1, o que não é verdade.
c = ±16: Para c = +16, teríamos que √16 = -4, o que é não é verdade. Para c = -16, teríamos que √-16 = -4, oque não é verdade.
e = ±1: Para e = +1, teríamos que √1 = -1, o que é não é verdade. Para e = -1, teríamos que √-1 = -1, oque não é verdade.
Já passei pela mesma situação que você, e me lembro bem como era desgastante, hehe. Mas a primeira mensagem (a do Euclides) esclarece bem o modo de lidar com esse problema.
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Dúvida sobre radiciação
Td bem, obgdo !!
Harim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre radiciação
» duvida sobre radiciaçao
» Radiciação Dúvida
» Dúvida sobre potenciação e radiciação
» Materiais sobre radiciação
» duvida sobre radiciaçao
» Radiciação Dúvida
» Dúvida sobre potenciação e radiciação
» Materiais sobre radiciação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|