Fórmula Mínima
Página 1 de 1
Fórmula Mínima
Um composto orgânico possui 4g de carbono combinados a 0,66 mol de átomos de hidrogênio e 6.1023átomos de oxigênio.Qual a fórmula mínima do composto?
R=CH2O3
Obrigado.Esse é o primeiro tópico que eu crio,desculpem-me se estiver algo errado.
Convidado- Convidado
Re: Fórmula Mínima
Calcular a quantidade em massa de cada molécula que forma o composto:
- Carbono
mC = 4g
- Hidrogênio
1 mol H ----- 1g
0,66 mol H --- 0,66g
mH = 0,66 g
- Oxigênio
16 g O -----> 6x10²³ átomos
mO = 16g
- Agora é só dividir os valores encontrados pela massa equivalente de 1 mol de cada elemento:
Carbono: 4/12 = 0,33
Hidrogênio: 0,66/1 = 0,66
Oxigênio: 16/16 = 1
Perceba que a proporção é a seguinte:
1 átomo de C, 2 átomos de hidrogênio, 3 átomos de oxigênio. O oxigênio é 3 vezes maior que o carbono e 2 vezes maior que o hidrogênio.
1 : 2 : 3
Resposta: CH2O3
Tópico bem certinho, tá beleza. Abraço!
- Carbono
mC = 4g
- Hidrogênio
1 mol H ----- 1g
0,66 mol H --- 0,66g
mH = 0,66 g
- Oxigênio
16 g O -----> 6x10²³ átomos
mO = 16g
- Agora é só dividir os valores encontrados pela massa equivalente de 1 mol de cada elemento:
Carbono: 4/12 = 0,33
Hidrogênio: 0,66/1 = 0,66
Oxigênio: 16/16 = 1
Perceba que a proporção é a seguinte:
1 átomo de C, 2 átomos de hidrogênio, 3 átomos de oxigênio. O oxigênio é 3 vezes maior que o carbono e 2 vezes maior que o hidrogênio.
1 : 2 : 3
Resposta: CH2O3
Tópico bem certinho, tá beleza. Abraço!
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Fórmula Mínima
Obrigado Gabriel Medeiros.
Eu estava tentando transformar o número de átomos do oxigênio em massa pela fórmulazinha, não percebi que essa quantidade é equivalente a um mol do elemento,é que estou tentando aprender química.Pelo visto tenho que observar bem a proporção para calcular a fórmula mínima.
Eu estava tentando transformar o número de átomos do oxigênio em massa pela fórmulazinha, não percebi que essa quantidade é equivalente a um mol do elemento,é que estou tentando aprender química.Pelo visto tenho que observar bem a proporção para calcular a fórmula mínima.
Convidado- Convidado
Re: Fórmula Mínima
É melhor você calcular dessa forma que eu fiz, vai ter casos que a fórmula não consegue resolver. Química é uma matéria muito boa, quando você aprende, fica fascinado! Estude direitinho e resolva exercícios que você logo logo fica fera! Qualquer dúvida, pode perguntar. Abraço
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|