Formula minima
3 participantes
Página 1 de 1
Formula minima
como faço para descobrir a formula minima com os seguintes dados
65,2% Sc , 58,2% O
R: Sc2O3
vlws
65,2% Sc , 58,2% O
R: Sc2O3
vlws
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Re: Formula minima
Massa atômica do Escândio (Sc): 45 u
Massa atômica do Oxigênio (O): 16 u
1) Divida as porcentagens dada pelas massas atômicas (ou molares) dos respectivos elementos:
Sc --> x = 65,2/45= 1.44888888889
O --> y = 58,2/16 = 3.6375
2) Divida cada um desses valores pelo menor encontrado:
Sc --> n1 = 1.44888888889/1.44888888889 = 1
O --> n2 = 3,6375/1.44888888889 = 2.51054447853
3) Agora procure o menor múltiplo inteiro para se multiplicar desses dois valores encontrados para que os dois se tornem inteiros (esse valor, nesse caso, é 2)
Assim a fórmula mínima fica: Sc2O5
Espero que isso ajude
Massa atômica do Oxigênio (O): 16 u
1) Divida as porcentagens dada pelas massas atômicas (ou molares) dos respectivos elementos:
Sc --> x = 65,2/45= 1.44888888889
O --> y = 58,2/16 = 3.6375
2) Divida cada um desses valores pelo menor encontrado:
Sc --> n1 = 1.44888888889/1.44888888889 = 1
O --> n2 = 3,6375/1.44888888889 = 2.51054447853
3) Agora procure o menor múltiplo inteiro para se multiplicar desses dois valores encontrados para que os dois se tornem inteiros (esse valor, nesse caso, é 2)
Assim a fórmula mínima fica: Sc2O5
Espero que isso ajude
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Receita de bolo
Boa noite,
bom cara, não vou mentir pra você essas questões de fórmula mínima são todas iguais. Basta seguir a receita:
1º)Suponha que você tem 100g da substância. (base de cálculo):
no seu caso então serão 65,2g de Sc e 58,2 de O.
2º)Divida a massa de cada elemento por sua massa molar:
fica assim:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.)
58,2/16 = 3,64 (aprox.)
3º)Divida os números encontrados pelo menor entre eles.
fica assim:
1,45/1,45 = 1; 1x2= 2
3,64/1,45 = 2,51; 2,51 x 2 = 5 (aprox.)
Logo seu composto deve ser: Sc2O5 (não deu o seu gabarito certo?)
Cláro! veja o composto só tem os elementos Sc e O. Como que pode então %Sc + %O > 100%. Impossível não acha? (escrevi um absurdo no item 1 hahaha)
Vejamos quanto deve ser a porcentagem verdadeira de O: %Sc + %O = 100% => %O = 100% - 65,2% = 34,8%
Agora sim!
Refazendo as contas:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.); 1,45/1,45= 1; 1x2=2
34,8/15 = 2,175 ; 2,175/ 1,45 = 1,5; 1,5 x 2 = 3
Resposta: Sc2O3
Errar nem sempre é uma coisa ruim!
Havendo erro ou alguma duvida, sinta-se a vontade de entrar em contato.
Abrs,
Marvin
bom cara, não vou mentir pra você essas questões de fórmula mínima são todas iguais. Basta seguir a receita:
1º)Suponha que você tem 100g da substância. (base de cálculo):
no seu caso então serão 65,2g de Sc e 58,2 de O.
2º)Divida a massa de cada elemento por sua massa molar:
fica assim:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.)
58,2/16 = 3,64 (aprox.)
3º)Divida os números encontrados pelo menor entre eles.
fica assim:
1,45/1,45 = 1; 1x2= 2
3,64/1,45 = 2,51; 2,51 x 2 = 5 (aprox.)
Logo seu composto deve ser: Sc2O5 (não deu o seu gabarito certo?)
Cláro! veja o composto só tem os elementos Sc e O. Como que pode então %Sc + %O > 100%. Impossível não acha? (escrevi um absurdo no item 1 hahaha)
Vejamos quanto deve ser a porcentagem verdadeira de O: %Sc + %O = 100% => %O = 100% - 65,2% = 34,8%
Agora sim!
Refazendo as contas:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.); 1,45/1,45= 1; 1x2=2
34,8/15 = 2,175 ; 2,175/ 1,45 = 1,5; 1,5 x 2 = 3
Resposta: Sc2O3
Errar nem sempre é uma coisa ruim!
Havendo erro ou alguma duvida, sinta-se a vontade de entrar em contato.
Abrs,
Marvin
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Re: Formula minima
Nem reparei nisso, bom que o erro estava na questão. Questões de fórmula mínima são sempre iguais, tem razão. ObrigadoMarvintheMartian escreveu:Boa noite,
bom cara, não vou mentir pra você essas questões de fórmula mínima são todas iguais. Basta seguir a receita:
1º)Suponha que você tem 100g da substância. (base de cálculo):
no seu caso então serão 65,2g de Sc e 58,2 de O.
2º)Divida a massa de cada elemento por sua massa molar:
fica assim:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.)
58,2/16 = 3,64 (aprox.)
3º)Divida os números encontrados pelo menor entre eles.
fica assim:
1,45/1,45 = 1; 1x2= 2
3,64/1,45 = 2,51; 2,51 x 2 = 5 (aprox.)
Logo seu composto deve ser: Sc2O5 (não deu o seu gabarito certo?)
Cláro! veja o composto só tem os elementos Sc e O. Como que pode então %Sc + %O > 100%. Impossível não acha? (escrevi um absurdo no item 1 hahaha)
Vejamos quanto deve ser a porcentagem verdadeira de O: %Sc + %O = 100% => %O = 100% - 65,2% = 34,8%
Agora sim!
Refazendo as contas:
65,2/44,95 = 1,45 (aprox.); 1,45/1,45= 1; 1x2=2
34,8/15 = 2,175 ; 2,175/ 1,45 = 1,5; 1,5 x 2 = 3
Resposta: Sc2O3
Errar nem sempre é uma coisa ruim!
Havendo erro ou alguma duvida, sinta-se a vontade de entrar em contato.
Abrs,
Marvin
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Formula minima
galera muito obrigado por responder
valeus mesmo a ajuda
abrass
valeus mesmo a ajuda
abrass
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Re: Formula minima
Galera
fiquei muito feliz consegui resolver todos os exercícios pelo jeito que vocês falaram
Obrigado os dois ajudaram muito!!!
fiquei muito feliz consegui resolver todos os exercícios pelo jeito que vocês falaram
Obrigado os dois ajudaram muito!!!
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 36
Localização : sao paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos