Força de atrito
+7
T Silva
Alan Run
diegpl
beatrizndrade
vitorluiz02
ChaosLander
Gabriela Chicarelli
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força de atrito
(Vunesp-SP) Dois blocos, A e B, ambos de massa
m, estão ligados por um fio leve e flexível que passa
por uma polia de massa desprezível, girando sem
atrito. O bloco A está apoiado sobre um carrinho de
massa 4 m, que pode se deslocar sobre a superfície
horizontal sem encontrar qualquer resistência. A figura mostra a situação descrita.
Quando o conjunto é liberado, B desce e A se desloca com atrito constante sobre o carrinho, acelerando-o. Sabendo que a força de atrito entre A e o carrinho, durante o deslocamento, equivale a 0,2 do
peso de A (ou seja, fat 0,2 mg) e fazendo
g 10 m/s2
, determine:
a) a aceleração do carrinho
b) a aceleração do sistema constituído por A e B
m, estão ligados por um fio leve e flexível que passa
por uma polia de massa desprezível, girando sem
atrito. O bloco A está apoiado sobre um carrinho de
massa 4 m, que pode se deslocar sobre a superfície
horizontal sem encontrar qualquer resistência. A figura mostra a situação descrita.
Quando o conjunto é liberado, B desce e A se desloca com atrito constante sobre o carrinho, acelerando-o. Sabendo que a força de atrito entre A e o carrinho, durante o deslocamento, equivale a 0,2 do
peso de A (ou seja, fat 0,2 mg) e fazendo
g 10 m/s2
, determine:
a) a aceleração do carrinho
b) a aceleração do sistema constituído por A e B
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Força de atrito
a)
Fat=F
0,2mg=4ma → 2=4a
a=0,5m/s²
b)
Pb-Fat=mta → mt=ma+mb=2m
mg-0,2mg=2ma → 8=2a
a=4m/s²
Fat=F
0,2mg=4ma → 2=4a
a=0,5m/s²
b)
Pb-Fat=mta → mt=ma+mb=2m
mg-0,2mg=2ma → 8=2a
a=4m/s²
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: Força de atrito
Olá alguem poderia explicar melhor a B? Nao consegui compreender direito
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: Força de atrito
Bom, pra determinar a aceleração do sistema A-B se tem que levar em conta duas forças, a força da gravidade em B que movimenta o sistema e a força de atrito que A aplica no carrinho, q por sua vez pela 3ª lei de Newton (ação reação) o carrinho aplica em A. Sabendo disso quais são as massas envolvidas no sistema A-B, a massa de A e a massa de B que serão puchadas pela Força resultante aplicada ao sistema A-B que é a força de tensão no fio. A força da gravidade aplicada em B que por sua vez é responsável por tensionar o fio menos a força de atrito em A que é um vetor simetricamente oposto é igual a tensão resultante no fio(Pb - Fat), esta é a força responsável pela aceleração do sistema A-B.
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: Força de atrito
Por que Fat é igual à F?
beatrizndrade- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Dá pra fazer por sistema?
Há como fazer somando todas as forças num sistema que pega as envolvidas em bloco por bloco? Não estou conseguindo fazer assim... Como seria para fazer por sistema? Obrigado.
diegpl- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga
Re: Força de atrito
Dá pra fazer por sistema sim e ele fez... Mas cortou as trações aí ficou Pb-Fat
Alan Run- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 24/11/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, BA - Brasil
Re: Força de atrito
Não entendi por que na letra "a" fica: 2m= 4m.a ...
Não seria 2m= 5m.a ? Pois apesar de a força de atrito estar puxando o carrinho, em cima dele há também o bloco de massa m...
Não seria 2m= 5m.a ? Pois apesar de a força de atrito estar puxando o carrinho, em cima dele há também o bloco de massa m...
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Força de atrito
Não, pois o que está sendo pedido na letra"a", é especificamente a aceleração do carrinho e não do conjunto "carrinho+bloco".T Silva escreveu:Não entendi por que na letra "a" fica: 2m= 4m.a ...
Não seria 2m= 5m.a ? Pois apesar de a força de atrito estar puxando o carrinho, em cima dele há também o bloco de massa m...
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: Força de atrito
Sistema
Em B: P - T = ma
Em A: T - Fat = ma
Somando-se: P - Fat = 2ma
mg - 0,2mg = 2ma
10 - 2 = 2a
a = 4m/s^2
Em B: P - T = ma
Em A: T - Fat = ma
Somando-se: P - Fat = 2ma
mg - 0,2mg = 2ma
10 - 2 = 2a
a = 4m/s^2
Francisco W- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 11/04/2017
Idade : 56
Localização : Campo Grande - MS - Br
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos