Valor de k
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor de k
(MACK/SP) Calcule k para que a função f: R → R- definida por f(x) = -x² +k.x - 9 seja sobrejetora:
A) ± 6
B) ± 8
C) 6
D) -6
E) nenhum valor
Resposta: A
A) ± 6
B) ± 8
C) 6
D) -6
E) nenhum valor
Resposta: A
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Valor de k
Para ser sobrejetora, não podemos ter algum elemento da imagem sem domínio. A imagem nesse caso é o conjunto dos reais não positivos. Então devemos ter uma parábola voltada para baixo com seu vértice sobre o eixo das abcissas, exemplo:
obs: o vértice não pode estar acima do eixo x, pois a imagem é apenas dos reais não positivos.
A parábola é obrigatoriamente voltada para baixo, pois o coeficiente do x² é negativo (-1). Para o vértice estar sobre o eixo x, devemos ter Yv=0, então:
-∆/4a=0
-(b²-4ac)/4a=0
-b²+4ac=0
-k²+4.(-1).(-9)=0
k²=36
k=±6
espero que ajude!
obs: o vértice não pode estar acima do eixo x, pois a imagem é apenas dos reais não positivos.
A parábola é obrigatoriamente voltada para baixo, pois o coeficiente do x² é negativo (-1). Para o vértice estar sobre o eixo x, devemos ter Yv=0, então:
-∆/4a=0
-(b²-4ac)/4a=0
-b²+4ac=0
-k²+4.(-1).(-9)=0
k²=36
k=±6
espero que ajude!
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Valor de k
Ajudou! Muito obrigada!
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de x + y
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» Valor de x + y
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos