Mergulhador
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Mergulhador
Durante a respiração, se oxigênio for inalado(ou inserido no pulmão) com pressão superior a 1,2atm, irá causar um efeito de toxidade no organismo.
Um mergulhador, conforme vai descendo, está sujeito a pressões cada vez maiores. O ar que respira é injetado com uma pressão que sempre equilibra com a pressão externa ao seu corpo. Esse valor é controlado por uma válvula reguladora, presente nos equipamentos de mergulho com cilindro.
Considere que a mistura dentro do cilindro de mergulho tenha 20% de oxigênio e 80% de nitrogênio e outros gases. Lembre-se também que aproximadamente a cada 10 metros que se afunda na água a pressão aumenta 1 atm.
Qual seria a profundidade máxima que poderíamos descer com um cilindro de mergulho, sem sofrer os danos decorrentes dessa toxidade?
Um mergulhador, conforme vai descendo, está sujeito a pressões cada vez maiores. O ar que respira é injetado com uma pressão que sempre equilibra com a pressão externa ao seu corpo. Esse valor é controlado por uma válvula reguladora, presente nos equipamentos de mergulho com cilindro.
Considere que a mistura dentro do cilindro de mergulho tenha 20% de oxigênio e 80% de nitrogênio e outros gases. Lembre-se também que aproximadamente a cada 10 metros que se afunda na água a pressão aumenta 1 atm.
Qual seria a profundidade máxima que poderíamos descer com um cilindro de mergulho, sem sofrer os danos decorrentes dessa toxidade?
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Mergulhador
Resposta:50 metros
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Mergulhador
Apenas 20% da pressão do gás se deve ao oxigênio. Calculemos, então, a pressão máxima p do gás em função da pressão máxima do oxigênio:
0,2.p = 1,2 -> p = 1,2/0,2 = 6 atm
Como a cada 10m a pressão aumenta 1 atm, para aumentar 6 atm e considerando que a pressão atmosférica é de 1 atm, o mergulhador deve descer (6-1).10 = 50 m.
0,2.p = 1,2 -> p = 1,2/0,2 = 6 atm
Como a cada 10m a pressão aumenta 1 atm, para aumentar 6 atm e considerando que a pressão atmosférica é de 1 atm, o mergulhador deve descer (6-1).10 = 50 m.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» (AFA - 2001) Mergulhador
» Velocidade de um mergulhador
» Quesito de refração do mergulhador
» Pressão paraquedista e mergulhador
» Coluna de água e Mergulhador
» Velocidade de um mergulhador
» Quesito de refração do mergulhador
» Pressão paraquedista e mergulhador
» Coluna de água e Mergulhador
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|