(AFA - 2001) Mergulhador
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(AFA - 2001) Mergulhador
Um mergulhador encontra-se em repouso no fundo do mar a uma profundidade de 10 m. A massa total do mergulhador, incluindo equipamentos e acessórios é de 100 kg. Num determinado instante, percebendo a presença de um tubarão, ele resolve subir rapidamente. Para obter uma aceleração inicial, o mergulhador enche um balão dos seus acessórios com todo o ar comprimido existente em um de seus tubos de oxigênio.
Considere o volume do tubo equivalente a 20% do volume total (mergulhador - equipamentos - acessórios) e que o ar comprimido se comporte como um gás ideal, estando dentro do tubo a uma pressão de 5 x 105 N/m2. Ao passar instantaneamente do tubo para o balão, sem sofrer alteração na sua temperatura, o ar fará com que o mergulhador sofra uma aceleração, em m/s2, de
Considere o volume do tubo equivalente a 20% do volume total (mergulhador - equipamentos - acessórios) e que o ar comprimido se comporte como um gás ideal, estando dentro do tubo a uma pressão de 5 x 105 N/m2. Ao passar instantaneamente do tubo para o balão, sem sofrer alteração na sua temperatura, o ar fará com que o mergulhador sofra uma aceleração, em m/s2, de
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
- Spoiler:
- d
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (AFA - 2001) Mergulhador
Antes o mergulhador estava em equilíbrio ----> Empuxo = peso ---->
Vm*u*g = m*g ---> Vm*u = 100 ----> Equação I
Pressão da água no fundo do mar ----> Ph ~= 2*10^5 N/m² (pressão atmosférica + pressão da coluna dágua)
Pa*Vc = Ph*Vb ----> (5*10^5)*(0,2*Vm) = (2*10^5)*Vb ----> Vb = 0,5*Vm
Empuxo no balão ----> Eb = Vb*u*g ----> Eb = (0,5*Vm)*u*10 ----> Eb = 5*(Vm*u)
Eb = 5*100 ----> Eb = 500 N
A massa do mergulhador e acessório continua a mesma:
Eb = m*a ----> 500 = 100*a ----> a = 5 m/s²
Vm*u*g = m*g ---> Vm*u = 100 ----> Equação I
Pressão da água no fundo do mar ----> Ph ~= 2*10^5 N/m² (pressão atmosférica + pressão da coluna dágua)
Pa*Vc = Ph*Vb ----> (5*10^5)*(0,2*Vm) = (2*10^5)*Vb ----> Vb = 0,5*Vm
Empuxo no balão ----> Eb = Vb*u*g ----> Eb = (0,5*Vm)*u*10 ----> Eb = 5*(Vm*u)
Eb = 5*100 ----> Eb = 500 N
A massa do mergulhador e acessório continua a mesma:
Eb = m*a ----> 500 = 100*a ----> a = 5 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (AFA - 2001) Mergulhador
Não entendi essa parte, poderia me explicar?
Pa*Vc = Ph*Vb
Pa*Vc = Ph*Vb
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: (AFA - 2001) Mergulhador
Fórmula básica que você deveria conhecer!!!
.P.V. .. . P'.V'
------- = --------
...T ..........T'
.P.V. .. . P'.V'
------- = --------
...T ..........T'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Mergulhador
» Velocidade de um mergulhador
» Coluna de água e Mergulhador
» Quesito de refração do mergulhador
» Pressão paraquedista e mergulhador
» Velocidade de um mergulhador
» Coluna de água e Mergulhador
» Quesito de refração do mergulhador
» Pressão paraquedista e mergulhador
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos