Questão da Fuvest - Circunferência
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão da Fuvest - Circunferência
(Fuvest-SP) Qual a equação da circunferência tangente ao eixo dos x na origem e que passa pelo ponto (3,4)?
Resposta: 4x² + 4y² - 25y=0
Resposta: 4x² + 4y² - 25y=0
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
- circunferência tangente ao eixo x na origem -> passa pelo ponto O( 0, 0 )
- ponto A( 3, 4 ) pertence à circunferência -> passa pelo ponto A( 3, 4 )
- corda da circunferência OA
- reta que passa pelos pontos O e A:
y = (4/3)x
- ponto médio da corda OA:
M( 3/2 , 2 )
- reta perpendicular à reta y = (4/3)x passando pelo ponto M:
y = ( - 6/8 )x + ( 25/8 )
para x = 0 -> y = 25/8 -> ( 0, 25/8 )
- circunferência de centro (0, 25/8 ) e raio = 25/8
64x²+ 64y² - 400y = 0
4x² + 4y² - 25y = 0
- ponto A( 3, 4 ) pertence à circunferência -> passa pelo ponto A( 3, 4 )
- corda da circunferência OA
- reta que passa pelos pontos O e A:
y = (4/3)x
- ponto médio da corda OA:
M( 3/2 , 2 )
- reta perpendicular à reta y = (4/3)x passando pelo ponto M:
y = ( - 6/8 )x + ( 25/8 )
para x = 0 -> y = 25/8 -> ( 0, 25/8 )
- circunferência de centro (0, 25/8 ) e raio = 25/8
64x²+ 64y² - 400y = 0
4x² + 4y² - 25y = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Desculpe-me Jose, mas não consegui entender sua explicação, poderia explica-la melhor por favor?
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Dados do enunciado:
circunferência passa pelo ponto ( 3, 4 ) -> vamos chama-lo A( 3, 4 ) e é tangente ao eixo dos X na origem, isto é, passa pelo ponto O( 0, 0 )
- sabemos que a reta que passa pelo ponto médio da corda OA e é perpendicular à mesma, passa pelo centro da circunferência.
- tendo a equação, fazemos x = 0 e obtemos y que será o raio da circunferência.
Tente fazer um desenho, com certeza facilitará seu entendimento, qualquer coisa é só falar.
circunferência passa pelo ponto ( 3, 4 ) -> vamos chama-lo A( 3, 4 ) e é tangente ao eixo dos X na origem, isto é, passa pelo ponto O( 0, 0 )
- sabemos que a reta que passa pelo ponto médio da corda OA e é perpendicular à mesma, passa pelo centro da circunferência.
- tendo a equação, fazemos x = 0 e obtemos y que será o raio da circunferência.
Tente fazer um desenho, com certeza facilitará seu entendimento, qualquer coisa é só falar.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Por que se igualar o x a 0 da para achar o raio?
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Tentei inserir uma imagem, espero que entenda. Faz-se x = 0 para encontrar o valor de y pois a reta corta o eixo dos y quando x = 0.
https://2img.net/r/ihimizer/img6/6961/uhf9.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img6/6961/uhf9.jpg
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Consegui fazer aqui, muito obrigado!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
pela imagem faz parece que quando é tangente ao eixo x na origem , o ponto O(0,0) dividi a circunferência em duas partes iguais , seria isso ? e se for por quê?
cebdast- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Olá cebdast,
Observe:
- o ponto O(0, 0) está situado na origem dos eixos coordenados
- o ponto O(0, 0) não divide a circunferência em duas partes iguais, ele é apenas um ponto que pertence à circunferência. Ele está situado sobre o eixo Y que no caso contém um diâmetro da circunferência.
Um abraço.
Observe:
- o ponto O(0, 0) está situado na origem dos eixos coordenados
- o ponto O(0, 0) não divide a circunferência em duas partes iguais, ele é apenas um ponto que pertence à circunferência. Ele está situado sobre o eixo Y que no caso contém um diâmetro da circunferência.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão da Fuvest - Circunferência
Então, primeiramente boa noite!
Não consegui entender a partir de "reta perpendicular à reta y = (4/3)x passando pelo ponto M:y = ( - 6/8 )x + ( 25/8 )"
Pois não compreendi de qual reta está se referindo. Se puder explicar a partir daí, ficaria grata!
Não consegui entender a partir de "reta perpendicular à reta y = (4/3)x passando pelo ponto M:y = ( - 6/8 )x + ( 25/8 )"
Pois não compreendi de qual reta está se referindo. Se puder explicar a partir daí, ficaria grata!
rinelly- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Caçapava do Sul-RS, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos