Questão 32 fuvest
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão 32 fuvest
{x + y + z = 1
{2x + 3y + 4z=a
{......-y - 2z = a²
Gabarito: a= 1 ou a = -2
Os pontinhos foi apenas para deixa certinho.
{2x + 3y + 4z=a
{......-y - 2z = a²
Gabarito: a= 1 ou a = -2
Os pontinhos foi apenas para deixa certinho.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Some a última com a primeira.
x + y + z = 1
-y - 2z = a²
x - z = a² + 1 (4)
Some a segunda com o triplo da terceira:
2x + 3y + 4z=a
-3y - 6z = 3a²
2x - 2z = 3a² + a (5)
Some a quinta com a primeira multiplica por -2
-2x + 2z = -2a² -2
2x - 2z = 3a² + a
a² + a - 2 = 0
a = 1 ou a = -2
x + y + z = 1
-y - 2z = a²
x - z = a² + 1 (4)
Some a segunda com o triplo da terceira:
2x + 3y + 4z=a
-3y - 6z = 3a²
2x - 2z = 3a² + a (5)
Some a quinta com a primeira multiplica por -2
-2x + 2z = -2a² -2
2x - 2z = 3a² + a
a² + a - 2 = 0
a = 1 ou a = -2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão 32 fuvest
Você foi fazendo combinações lineares né? Eu posso fazer isso de boa? Não tem problema nenhum não?
Nessa questão só foi interessante vocÊ fazer isso pq a primeira linha tem
x + y + z = 1
Se a primeira linha não tivesse x, e como a 3 linha tbm não tem x, não tem pq soma a 1 linha com a terceira né? Já que nas 2 equações não estaria envolvendo todas as incognitas ou seja x,y,z né?
Nessa questão só foi interessante vocÊ fazer isso pq a primeira linha tem
x + y + z = 1
Se a primeira linha não tivesse x, e como a 3 linha tbm não tem x, não tem pq soma a 1 linha com a terceira né? Já que nas 2 equações não estaria envolvendo todas as incognitas ou seja x,y,z né?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Qual é a visão que eu tenho que ter na hora de fazer essas combinações lineares?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
São 2 perguntas rsrs.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Você tem que tentar chegar em 2 equações com duas incógnitas.
Objetivo, portanto, é eliminar uma incógnita.
Foi isso que fiz:
-2x + 2z = -2a² -2
2x - 2z = 3a² + a
Objetivo, portanto, é eliminar uma incógnita.
Foi isso que fiz:
-2x + 2z = -2a² -2
2x - 2z = 3a² + a
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão 32 fuvest
Você foi fazendo combinações lineares né? Eu posso fazer isso de boa? Não tem problema nenhum não?
Claro que pode.
Se banana = banana(1) e laranja = laranja(2)
2bananas + laranja = 2bananas + laranja
Multiliquei a primeira equação por 2 e somei com a segunda =)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão 32 fuvest
Nossa mtu obrigado.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Mas diferente de determinante não preciso substitui aonde eu somo né? tipo L1 + L2 oq eu obter ira para L2, no caso de sistemas eu faço a combinação linear da primeira eequação e segunda equação, dai apartir dai eu tenho uma terceira equação né? sendo q eu posso usar essa terceira equação e fazer mas alguma combinação com a primeira ou segunda né?...... esta certo isso?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Questão 32 fuvest
Se você fizer por escalonamento é automática a solução:
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
2 ...... 3 ...... 4 ....... a -----> L2 - 2*L1
0 ......-1 ..... -2 ...... a²
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
0 ...... 1 ...... 2 ....... a -2
0 ......-1 ..... -2 ...... a² ----> L3 + L2
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
0 ...... 1 ...... 2 ....... a -2
0 ...... 0 ...... 0 ...... a² + a - 2
a² + a - 2 = 0 -----> a = 1 ou a = - 2
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
2 ...... 3 ...... 4 ....... a -----> L2 - 2*L1
0 ......-1 ..... -2 ...... a²
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
0 ...... 1 ...... 2 ....... a -2
0 ......-1 ..... -2 ...... a² ----> L3 + L2
1 ...... 1 ...... 1 ....... 1
0 ...... 1 ...... 2 ....... a -2
0 ...... 0 ...... 0 ...... a² + a - 2
a² + a - 2 = 0 -----> a = 1 ou a = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos